Руководитель поисковой экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава. 2025» рассказал о находках, которые были обнаружены в ходе весеннего этапа акции «Вахта Памяти», которая проходила с 16 по 28 мая на территории Монголии.
«В этом году в экспедиции приняли участие порядка 160 человек. Из них 130 — это военнослужащие и курсанты Монголии. Сама экспедиция прошла крайне успешно», — рассказал руководитель поисковой экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава. 2025» Александр Орлов.
«Были найдены военнослужащие Красной Армии, это и младшие командиры, и просто бойцы, были найдены пять военнослужащих армии Монголии, что на данный момент является в принципе уникальным явлением, потому что все потери монгольской армии исчисляются порядка 900 человек. Как по архивам. И найти пятерых из них — это большая удача. Найдены, кстати, они были в районе сопки Ремизова, недалеко от памятника самому Ремизову», — добавил он.
Александр Орлов также подчеркнул, что во время выезда на территории Монголии было проведено масштабное исследование места, где летом в 1939 году шли бои между советскими войсками и японской армией. Впервые была развернута специальная антропологическая палатка. Ее современное оборудование позволяет восстановить внешность бойцов. Руководитель экспедиции отметил и особую вовлеченность монгольских военнослужащих в проведение экспедиции и сохранение исторической памяти.
«По инициативе монгольской стороны были высажены деревья на местах, где нашли бойцов. Плюс у меня с собой были георгиевские ленты, и курсанты военных училищ Монголии надели георгиевские ленты и проводили поисковые экспедиции с ними вместе. Для нас это было важно — видеть, насколько они вовлечены в эту деятельность. Также они участвовали в благоустройстве памятников», — сказал Александр Орлов.
Ранее сообщалось, что более 3 тысяч защитников, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, обнаружили поисковики в ходе весеннего этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти».
В интервью РИА «Победа РФ» командир 1-го механизированного поискового отряда «Авангард» Арчил Тодуа рассказал о задачах экспедиции и о вкладе поисковиков в сохранение исторической памяти.
Также сообщалось, что в ходе международной экспедиции на Халхин-Голе был обнаружен фрагмент газеты «Героическая красноармейская». Только Музей Победы сохранил эти выпуски армейского издания. Историк музея продемонстрировал сохранившиеся экземпляры представителям Поискового движения России и рассказал об особенностях работы военных корреспондентов издания непосредственно на передовой во время конфликта на Халхин-Голе.
#ак