Палеогеографы описали строение склоновых отложений на территории археологического памятника Костенки 17, в толще которых залегают древние почвы и слои с находками костей животных и орудий труда охотников-собирателей эпохи верхнего палеолита.
«Наше исследование показывает, что отложения стоянки Костенки-17 — это сложный архив данных, по которому можно многое узнать об условиях жизни древних людей на изучаемой территории», — сказала руководитель проекта кандидат биологических наук, научный сотрудник Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», научный сотрудник Института географии РАН Фатима Курбанова.
«Исследования палеопочв помогают также лучше понять механизмы формирования культурных слоев археологических памятников, оценить вероятность смещения или переотложения находок. В дальнейшем мы планируем более детально изучить верхнюю гумусовую толщу, а именно проанализировать угли и провести анализ биомаркеров, чтобы лучше понять влияние человека на почвообразование в прошлом», — добавила она.
Костенки-17 — один из важнейших памятников той эпохи, которая пришлась на суровый климат последнего ледникового периода. Результаты позволили уточнить условия жизни древних людей, населявших Костенки в период 42–30 тысяч лет назад, а также оценить влияние климата и человеческой деятельности на процессы формирования палеопочв.
Полученные данные помогут археологам точнее интерпретировать культурные слои и понять, как природные процессы влияли на сохранность древних артефактов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Catena.
Ранее сообщалось, что Институтом археологии и этнографии СО РАН создан виртуальный тур в один из самых известных и популярных среди туристов памятников наскального искусства на Алтае — в урочище Калбак-Таш.
#ак