Торжественная церемония вручения наград XIII премии «Хрустальный компас» прошла в Москве. Она объединила авторов выдающихся достижений и уникальных проектов в области естественных наук, сохранения природного и историко-культурного наследия, научной, просветительской и общественной деятельности.
«Хрустальный компас» — это очень широкая премия, которая объединяет отдельных людей, коллективы ученых и общественников и имеет очень большое значение. Она имеет много номинаций, все вместе они охватывают деятельность людей, связанную с природой, ее сохранением, возобновлением, с жизнью природы», — сказал, открывая церемонию, председатель экспертного совета премии, почетный президент Русского географического общества (РГО) академик Владимир Котляков.
«Уже несколько лет премия имеет и большой международный авторитет. Мы вручаем награды не только русским, но и иностранным географам. И это имеет большое значение для нашего престижа, для нашей страны, для Русского географического общества», — добавил он.
В номинации «Научное достижение» победу одержал проект исследования некрополя Ага-хана в Асуане, где в ходе египетско-итальянской экспедиции было обнаружено более 500 гробниц.
Среди лучших и Центр спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН, специалисты которого провели самые масштабные исследования в истории южного пригорода Херсонеса Таврического.
Лучшим социально-информационным проектом по сохранению природного и историко-культурного наследия стала работа Международного альянса больших кошек.
Полный список победителей опубликован на сайте Русского географического общества.
Ранее сообщалось, что в Москве состоялась церемония вручения наград XI и XII премии «Хрустальный компас».
#ак