100-летнему юбилею режиссера театра и кино Анатолия Эфроса посвятили экспозицию в Российской государственной библиотеке искусств.
«Режиссер создал уникальную актерскую практику. Исследователи его творчества отмечают наличие «этюдного метода» работы с актерами и особую манеру общения с ними. Анатолий Эфрос работал с Юрием Любимовым, Львом Дуровым, Валентином Гафтом, Николаем Волковым, Ольгой Яковлевой, Леонидом Броневым, Александром Ширвиндтом и многими другими», — сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Экспозиция предлагает посетителям снимки репетиций и спектаклей, мемуары его коллег, стенограммы рабочего процесса и творческого поиска, а также печатные издания, которые написал сам Анатолий Эфрос. С телевизионными постановками режиссера можно познакомиться и сейчас, сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Свою карьеру режиссер начал в столице СССР в 1954 году в Центральном детском театре. Он превратил его в один из самых популярных в Москве. Вместе с постановщиком на этой сцене начинали свой творческий путь Олег Ефремов, Лев Дуров и Олег Табаков. Анатолий Эфрос по тем временам смело брался за современную драматургию и открыл зрителям пьесы Виктора Розова («В добрый час», «В поисках радости») и Александра Хмелика («Друг мой, Колька»).
Анатолий Эфрос стал легендой русского театра при жизни. Его спектакли с успехом шли в ведущих театрах Москвы — Ленкоме, МХАТе, Театре на Малой Бронной, Театре на Таганке. В киношколах и театральных вузах его метод режиссуры изучают наравне с трудами Георгия Товстоногова, Константина Станиславского, Марии Кнебель и Владимира Немировича-Данченко.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы на площадке совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» прошел открытый урок «Под защитой Мельпомены», посвященный работе театров во время блокады.
Также сообщалось, что концерт артистов и студентов Театра и Театральной школы Олега Табакова «Победа одна на всех!» состоялся в Музее Победы.
#аг