В Музее Победы состоялась стратегическая сессия музеев на полях Международного фестиваля «Интермузей-2025». Мероприятие провели для директоров культурных учреждений, которые входят в Ассоциацию исторических и военно-исторических музеев и Международный проект «Территория Победы». Многие из музеев предоставили свои музейные предметы для новой историко-мультимедийной экспозиции Музея Победы — «Путь к Победе».
«В знаковый 2025 год, в год 80-летия Победы, особенно важно, что в реализации выставочного проекта «Путь к Победе» приняли участие музеи из десятков регионов нашей страны. Ведь только объединив усилия, мы можем сохранить историческую память о подвиге Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, о роли нашего народа в разгроме нацизма. Спасибо, что поучаствовали в этом большом деле. Надеемся, что вы продолжите нас поддерживать», — обратился к участникам мероприятия генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.
Александр Школьник провел для музейщиков экскурсию по экспозиции «Путь к Победе». Экспозиция размещена на площади почти 4,5 тысячи квадратных метров и посвящена воинской доблести Красной Армии. Это настоящая фронтовая летопись войны в лицах и военных судьбах красноармейцев. Уникальность проекта состоит в том, что наряду с подвигами военачальников показаны и судьбы простых бойцов, раскрыта природа массового героизма.
В завершение мероприятия Александр Школьник вручил партнерам Музея Победы почетные грамоты и благодарственные письма.
Всего были награждены 57 музеев из разных регионов России. 30 из них были отмечены благодарственными письмами от Международного проекта «Территория Победы», 12 — благодарственными письмами от Ассоциации исторических и военно-исторических музеев и 15 музеев отметили почетными грамотами за вклад в создание экспозиции «Путь к Победе». Среди них — Музей братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры (Московская область). Музей передал для экспозиции готовальню (набор чертежных инструментов. — Прим. ред.) автора эскиза медали «Золотая Звезда» Мирона Мержанова.
«В Загорянке, где жил Мирон Иванович Мержанов, был создан один из самых значимых символов Победы. Мы гордимся тем, что мы — родина этой медали», — отметила заместитель директора Музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры Светлана Антонова.
«Путь к Победе» — потрясающая экспозиция. В нашей группе были люди, которые не могли сдержать слезы. В самом начале показано вероломное нападение, и постепенно экспозиция перетекает в переломный момент: Сталинградская битва, Курская битва и, конечно, триумф в Берлине. Ты идешь и ощущаешь этот боевой путь, и нашу радость окончательной победы, которой мы достигли ценой неимоверных потерь людей, наших городов и, кстати, произведений искусства», — подчеркнула Светлана Антонова.
Также музей передал для экспозиции дневники и военные фотографии брата Мирона Мержанова, военного корреспондента «Правды» Мартына Мержанова. Он прошел путь от 41-го до 45-го года. В одном из его дневников начерчен план взятия Рейхстага.
«Со стороны Музея Победы была проведена колоссальная работа, это большой коллективный труд. Мы будем продолжать сотрудничество с музеем. Мало кто знает, что коня для маршала Жукова перед Парадом Победы готовил человек, который жил в Загорянке. И это будет новый повод для сотрудничества с Музеем Победы», — поделился директор Музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры Дмитрий Шварценберг.
Всего в реализации проекта «Путь к Победе» приняли участие около 100 музеев — участников Международного проекта «Территория Победы» и членов Ассоциации исторических и военно-исторических музеев.
Ранее сообщалось, что 5 мая в Музее Победы открыли масштабную экспозицию «Путь к Победе». Создание уникального музейного пространства приурочено к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.
Также сообщалось, что в Москве в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной состоялось пленарное заседание Международного фестиваля «Интермузей». Тема фестиваля в этом году — «Музей — лаборатория наследия».
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»