В Музее Победы открылась обновленная выставка «Семейные реликвии», приуроченная к 85-й годовщине учреждения медали «Серп и Молот». Посетители увидят раритеты Героя Социалистического Труда, выдающегося инженера и конструктора Василия Алексеевича Дегтярева.
«Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 мая 1940 года для награждения граждан Советского Союза за успехи в трудовой, культурной и научной работе была введена специальная награда, аналогичная званию Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда» – медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Всего за годы существования СССР, до конца 1991 года, этим званием и медалью «Серп и Молот» были удостоены и награждены 20 613 тысяч человек. В период Великой Отечественной войны звание Героя Социалистического Труда получили более 200 человек – представители научного сообщества, работники промышленности и сельского хозяйства», — рассказали в Музее Победы.
На выставке представили медаль «Серп и Молот» под номером № 2, принадлежавшую легендарному оружейнику Василию Дегтяреву. Он был вторым в нашей стране, удостоенным почетного звания Героя Социалистического Труда (первым стал Иосиф Сталин). Созданное им противотанковое ружье в 1941 году помогло остановить немецкие танки на подступах к Москве, именно с этим оружием легендарные панфиловцы совершили свой подвиг.
Кроме того, в экспозицию вошли выписка 1941 года о премировании Дегтярева за выполнение правительственного задания, книга «Моя жизнь», написанная Василием Алексеевичем, и другие личные вещи Героя Соцтруда. Дополняют временную экспозицию архивные фотографии.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла выставка «Семейные реликвии», посвященная участнику Берлинской наступательной операции, летчику-асу Михаилу Кузнецову. Героя выставки выбрали москвичи в рамках голосования на проекте «Активный гражданин». Свои голоса за него отдали 41% горожан. Всего в голосовании приняли участие около 150 тысяч человек.
#мп