Жителям столицы представят просветительскую экспозицию, посвященную работе метрополитена в годы Великой Отечественной войны. Она откроется в рамках XXX Международной выставки-форума архитектуры и дизайна «АРХ Москва».
«Большая радость отметить в этом году две юбилейные памятные даты в нашей истории — 80-летие Победы и 90-летие нашего любимого метрополитена. Эти события и стали лейтмотивом новой экспозиции. Она состоит из двух частей — о том, как героически строились первые линии метрополитена даже в самые тяжелые годы и как работал подземный город. Удивительная хроника, которую непременно нужно увидеть своими глазами», — отметила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.
Посетители выставки увидят документальные кадры, которые познакомят их с историей столичного метро, покажут жизнь москвичей в подземном городе, которым стало метро во время Великой Отечественной войны. Также экспозиция расскажет о том, как станции «Маяковская» и «Курская» спасали горожан во время бомбежек, и почему третья очередь строительства метро стала одним из символов Победы.
Выставку подготовили столичный Комитет по архитектуре и градостроительству совместно с Институтом генплана Москвы. Посетить ее можно будет с 21 по 24 мая на форуме «АРХ Москва» в Гостином Дворе.
Ранее сообщалось, что выставка «Метро Москвы в годы войны» открылась в 30 центрах госуслуг «Мои документы». Ее посвятили 80-летию Победы. Экспозиция, созданная совместно с Главархивом, является частью проекта «Москва — с заботой об истории».
Также сообщалось, что в метрополитене Новосибирска будут ездить поезда с экспозициями в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Года защитника Отечества в России.
Кроме того, сообщалось, что в московском метро на Арбатско-Покровской линии курсирует железнодорожный состав, который напомнит пассажирам о войне 1941–1945 годов.
#нп