В Нижегородском государственном художественном музее проходит выставка «Архитектура Памяти». Масштабный проект, приуроченный к 80-летию Победы, представляет столичный Музей архитектуры.
«Выставка посвящена военной инфраструктуре и монументальному искусству послевоенных лет. В экспозиции собрано более 170 предметов. Посетители узнают о маскировке столицы, строительстве военной инфраструктуры, создании в 1942–1943 годах новых художественных образов станций Московского метрополитена, а также первых мемориалах — от временных деревянных памятных знаков на местах захоронений до нереализованных масштабных архитектурных комплексов», — сообщает пресс-служба Минкультуры.
Также гости музея смогут узнать о восстановления городов и памятников архитектуры. В экспозиции представлены эскизы и чертежи выдающихся советских архитекторов, в том числе Алексея Щусева, Льва Руднева, Якова Белопольского, Ильи Голосова и Моисея Гинзбурга.
Кроме того, экспозиция рассказывает о строительстве ансамбля героям битвы под Сталинградом на Мамаевом кургане, памятников в Брестской крепости, Монумента героическим защитникам Ленинграда и Могилы Неизвестного Солдата в Москве.
Проект «Архитектура Памяти» также побывает в Улан-Удэ и Смоленске, сообщается в телеграм-канале Минкультуры.
Ранее сообщалось, что ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (подведомственное Минкультуры России) известило о начале приема заявок на конкурс рассказов «Хранители Победы». Он проводится с целью популяризации памятников архитектуры, связанных с Великой Отечественной войной.
Также сообщалось, что стали известны итоги фотоконкурса «Перспектива», который организовало подведомственное Минкультуры России ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».
#нп