В Музее Победы сотрудники Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (АО «НИЦЭВТ») передали истории бывших сотрудников центра — участников Великой Отечественной войны во Всенародный исторический проект «Лица Победы».
«Мы благодарны вашей организации за то, что в год 80-летия Победы вы прониклись уважением к тем, кто у вас трудился в годы Великой Отечественной войны, и сегодня передаете их истории в наш проект «Лица Победы». Спасибо, что уважаете их труд и подвиги!» — подчеркнул заместитель генерального директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.
«В преддверии великого праздника — Великой Победы над нацизмом — мы передаем в Музей Победы биографии наших сотрудников. Уже в 1942 году вчерашние фронтовики взялись за восстановление мирной жизни. 400 сотрудников в тот год пришли работать на наше предприятие. Их энтузиазм, желание построить новую мирную жизнь позволили совершить настоящий прорыв в мировой электронике и вычислительной технике. Их разработки позволили провести расчеты при создании первой отечественной водородной бомбы, при запуске первого космонавта в космос — Юрия Алексеевича Гагарина. Наши электронно-вычислительные машины в конце 50-х — начале 60-х использовались во всех системах противовоздушной обороны, которые существовали на тот момент в Вооруженных Силах СССР», — рассказал генеральный директор АО «НИЦЭВТ» Руслан Дзейтов.
На вечное хранение в Музей Победы коллектив центра передал 400 историй. Боевой путь ветеранов был записан с их личных воспоминаний, а биографии и фотографии многие годы хранились в ведомственном Музее боевой и трудовой славы, созданном участниками Великой Отечественной войны.
Ознакомиться с историями ветеранов можно в мультимедийном зале музея, а также на сайте Всенародного исторического проекта «Лица Победы».
Всенародный исторический проект «Лица Победы» был запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Рассчитанный на хранение более 150 миллионов биографических материалов проект открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников — тружеников тыла и фронтовиков — в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы.
Все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы» самостоятельно на сайте или лично в Музее Победы.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы сотрудники и студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) передали истории своих родственников — участников Великой Отечественной войны во Всенародный исторический проект «Лица Победы».
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»