В Центре перспективных разработок московского транспорта состоится лекция о строительстве и развитии метро во время и после Великой Отечественной войны. Ее прочитает экскурсовод, историк метро и инженер Владимир Горайчук.
«Московский метрополитен не прекращал работу даже во время Великой Отечественной войны, а в этом году главному транспортному объекту столицы исполняется 90 лет. Сегодня наше метро — одно из самых надежных, крупных и безопасных в мире», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
На лекции историк расскажет об архитектурных решениях и инженерных особенностях станций, построенных в 1940-х — начале 1950-х годов. Также будет затронута тема современных масштабных проектов, в частности создание Кольцевой линии метро. Кроме того, слушатели узнают о сложностях, с которыми столкнулись строители при прокладке тоннелей под Арбатом.
Лекция состоится 17 апреля. Для участия необходимо зарегистрироваться, сообщается на сайте правительства Москвы.
Ранее сообщалось, что праздничные мероприятия пройдут в Москве в честь юбилея метрополитена. В мае главному транспорту столицы исполнится 90 лет.
Также сообщалось, что выставка «Метро Москвы в годы войны» открылась в 30 центрах госуслуг «Мои документы». Ее посвятили 80-летию Победы. Экспозиция, созданная совместно с Главархивом, является частью проекта «Москва — с заботой об истории».
#нп