«Союзмультфильм» отреставрировал анимационные ленты, созданные во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Работу провели в преддверии юбилея Победы.
«Мультфильмы военного и послевоенного времени — свидетельство мужества и светлых идей всех, кто трудился в анимационной индустрии, которые, несмотря на все испытания, смогли пробудить в людях веру и надежду. Этот этап сформировал уникальный почерк многих отечественных мастеров и лейтмотив гуманизма, которым пронизаны многие отечественные ленты», — приводит РИА Новости слова председателя совета директоров «Союзмультфильма» Юлианы Слащевой.
Всего было восстановлено более десятка анимационных фильмов. Реставраторы устранили технические дефекты, возникшие из-за естественного устаревания пленки, отметили в пресс-службе «Союзмультфильма».
Широкой публике представят такие мультфильмы, как «Муха-Цокотуха» (1941, режиссер Владимир Сутеев), «Лиса, Заяц и Петух» (1942, режиссер Ольга Ходатаева),«Ёлка» (1942, режиссеры Михаил Цехановский и Петр Носов) и многие другие ленты, составляющие золотой фонд отечественной анимации.
Показы обновленных мультфильмов пройдут с 15 апреля по 5 мая в городских кинотеатрах «Москино»: «Юность», «Салют», «Молодежный», «Ангара» и «Вымпел». Все сеансы будут бесплатными.
Как отметили в киностудии, восстановление мультфильмов — это не только дань памяти режиссерам, работавшим в непростых условиях, но и вдохновение для будущих поколений. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сообщает РИА Новости.
Ранее сообщалось, что в России пройдет «Большой фестиваль мультфильмов». Зрителям представят мировую коллекцию актуального анимационного искусства.
Также сообщалось, что гостям молодежного фестиваля «Гнездо» представили первые отечественные анимационные фильмы. Открытие всероссийского фестиваля состоялось в Доме русского зарубежья (Москва).
#нп