В Государственной Думе единогласно принят в третьем чтении законопроект «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
«Принятие закона выходит далеко за рамки только увековечения памяти. Это правда о том, какую роль сыграла наша страна в победе над нацизмом как наивысшей формы проявления античеловечности и антигуманизма. Это еще раз подчеркивает определяющую роль нашей страны в мировом историческом процессе как великой державы — гуманной державы-миротворца», — отметили в Национальном центре исторической памяти при Президенте России.
Закон, по мнению экспертов, стал началом большой работы, на правовом фундаменте. Огромное значение здесь имеют 34 судебных решения, принятые в регионах России, признавшие факт геноцида со стороны нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан и военнопленных.
Федеральный закон регламентирует подходы к мемориализации, создавая прочный фундамент пространства памяти и сопричастность к ее сохранению, говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.
Накануне в Государственной Думе России открылась выставка «Без срока давности». Экспозиция посвящена сохранению исторической правды о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Ранее сообщалось, что в 33 регионах России преступления нацистов во время Великой Отечественной войны признаны геноцидом. Об этом речь шла в Совете Федерации в ходе доклада Генерального прокурора РФ Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка в России и о проделанной работе по их укреплению за 2024 год.
Также сообщалось, что Новгородский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона и признал преступные деяния гитлеровских захватчиков геноцидом народов Советского Союза.
#ак