Выставку уникальных изданий для детей и юношества периода 1930–1945 годов показали в Музее Победы. Один из самых редких экземпляров — книга Надежды Надеждиной «Чудеса на грядках» 1943 года издания о приключениях картошки, морковки, лука и огурца, о том, как самому вырастить овощи в помощь семье и лежащим в госпитале раненым бойцам.
«В годы Великой Отечественной войны Надеждина Н. А. работала в газете «Пионерская правда». В своих воспоминаниях она писала, что перед комбинатом вместо цветов росли кусты картошки, и не только перед комбинатом, но и перед многими московскими домами. Картошку сажали на лужайках парка культуры в Сокольниках. И это понятно, ведь голодала вся страна. Именно этот импровизированный огород вдохновил писательницу», — рассказали в Музее Победы.
Посетители увидели книги Агнии Барто, Павла Бажова, Льва Толстого, Марка Твена, сборники народных сказок и сказок о животных. А также услышали отрывки из произведений, их прочитали сотрудники Музея Победы.
Экспозицию приурочили к Всероссийской неделе детской книги, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Году защитника Отечества в России.
Ранее сообщалось, что в интерактивный комплекс Музея Победы «Реликвии Победы» поступило 16 реликвий из музеев Москвы, Краснодарского края, Липецкой и Курганской областей, Республики Хакасия, частной коллекции, а также музеев Белоруссии. Комплекс «Реликвии Победы» станет частью новой историко-мультимедийной экспозиции «Путь к Победе», которая откроется в преддверии 9 Мая в московском Музее Победы. Проект реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы.
Также сообщалось, что житель Москвы Тарас Гладенко передал Всенародному историческому депозитарию «Лица Победы» (проект Музея Победы) истории своих родственников, участников Великой Отечественной войны, — Владимира Кузьмича Гладенко, Андрея Кузьмича Гладенко и Екатерины Васильевны Церлюкович.
#аг