Более 100 тысяч проектов уже реализовали участники платформы «Добро.рф». О работе экосистемы социального развития рассказали зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко и руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.
«С 2025 года работа по вовлечению ребят в добровольческую и общественную деятельность проводится в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Призываем всех добровольцев проходить регистрацию на платформе «Добро.рф». Это позволит обеспечить действие мер поддержки волонтеров и даст гарантии безопасности в работе», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Сегодня на платформе «Добро.рф» зарегистрировано почти 8 миллионов пользователей и свыше 130 тысяч организаций. За 10 лет доля добровольцев в России выросла с 3 до 28 процентов.
«Мы видим, что потенциал гражданской активности есть у всех возрастов: от детского до «серебряного». Это подтверждает и исследование ВЦИОМ, согласно которому количество россиян, готовых заниматься добровольческой деятельностью, выросло с 20 до 67 процентов», — сказал Григорий Гуров.
Экосистема «Добро.рф» включает сервисы для развития гражданского общества и культуры взаимопомощи, поддержки волонтерства и НКО, обучения, наставничества, донорства, программы добровольчества в школах и университетах, международные программы сотрудничества. «Добро.рф» — это национальный социальный бренд, созданный при поддержке президента Владимира Путина.
«Инструменты платформы помогают людям выбрать проект по душе, чтобы стать волонтером, а организаторам добровольческой деятельности — найти помощников и партнеров. Пользователи могут получать материальные и нематериальные меры поощрения за свою активность, проходить обучение, оформлять волонтерские книжки для учета часов, проведенных в статусе добровольца. Организаторы мероприятий через платформу имеют возможность искать гранты или другие меры поддержки», — подчеркнул руководитель экосистемы «Добро.рф», председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
«Добро.рф» развивает также программу «Обучение служением», в рамках которой проведено социально ориентированное проектное обучение в 415 университетах, а также проект «Наставник.рф», объединивший крупные организации и верифицированных наставников из разных сфер. Кроме того, в более чем 600 муниципалитетах открыты франшизы центров социальной помощи, а около тысячи организаций получили поддержку с помощью агрегатора «Добро.Навигатор», сообщает пресс-служба заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
Ранее сообщалось, что Росмолодежь совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ займутся созданием стандарта научного добровольчества.
Также сообщалось, что 28% россиян готовы оказывать поддержку и принимать участие в волонтерских проектах.
#нп