Директор Ржевского филиала Музея Победы Марина Копаева на круглом столе высказалась о важности сохранения исторической памяти о Ржевской битве.
«Эта тема актуальна и значима, потому что до сих пор существуют шатания у диванных историков, что была ли Ржевская битва как такое масштабное сражение. Была! Потому что под Ржевом ковалась Победа. И если бы она не была столь значима, в 1943 году не приехал бы Сталин почтить память погибших, которые не позволили врагу приблизиться к Москве, а ведь был такой план у гитлеровцев», — сказала Марина Копаева.
«И в 2020 году к нам приехал Верховный главнокомандующий — наш президент. Это было открытие мемориала. Ну и это прежде всего память о тех событиях, которые нельзя вычеркнуть из нашей истории. Память — это важно. И Ржевский мемориальный комплекс — это как раз апофеоз того, что создано в честь окончания Ржевской битвы. И этот мемориал — олицетворение единства памяти народов. Мы, конечно, очень благодарны нашему президенту за то, что он поддержал идею ветеранов и молодежных объединений. И при его поддержке создана вот такая замечательная мемориальная территория, которую посетили уже свыше 6 миллионов человек», — подчеркнула она.
Марина Револьдовна также отметила, что в этом году исполнится пять лет с момента открытия Ржевского мемориала Советскому солдату. И к этой дате в музее проведут мероприятия, участниками которых традиционно смогут стать жители Тверской области, а также других регионов страны.
3 марта 1943 года Красная Армия освободила Ржев. Город находился под немецкой оккупацией 17 месяцев.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялся круглый стол на тему: «Ржевская битва: память народа». Его провел Совет Законодательного собрания Тверской области.
Также сообщалось, что в Музее Победы прошла презентация первого тома книги «Ржев 41/42. От «Тайфуна» до «Зейдлица». Затем состоялась презентация книги «Ржев 42/43. От «Марса» до «Бюффеля» и презентация книги и документального фильма проекта «Ржев 1942. Первый летний успех».
#ак