Специалисты киноконцерна «Мосфильм» к маю 2025 года представят отреставрированную киноэпопею «Битва за Москву» (СССР — Чехословакия — Германия (ГДР) — Вьетнам, 1985, режиссер Ю. Озеров).
«У меня трепетное отношение к нашей киноколлекции, вообще ко всему тому, что мы делаем по части реставрации, ведь одна из наших миссий — донести до зрителя шедевры советского кино. Это подтверждают комментарии, которые мы получаем на всех наших каналах — зрители благодарят «Мосфильм» за возможность увидеть малоизвестные картины и за качественную реставрацию любимых картин, их смотрят не только в России, но и во всем мире. Почему важно сохранить классику в хорошем качестве? Помимо художественных достоинств, эти картины ценны и самой технологией съемки. Сегодняшние технологии, с одной стороны, во многом ускоряют и упрощают съемки батальных сцен — тут и графика, и использование диодных экранов, и дополненная реальность, да много чего еще. Здесь же все настоящее — танки, самолеты, актеры массовых сцен, взрывы! Повторить такой масштаб сегодня, мне кажется, уже невозможно», — сообщил главный инженер киноконцерна «Мосфильм» Алексей Сеньковский.
Работа по переводу «Битвы за Москву» в цифровой формат в наилучшем качестве идет уже два месяца. Реставраторы улучшают качество цифровой копии, отсканированной со старой пленки из Госфильмофонда РФ. Мастера убрали склейки, «побитости», «потертости», царапины и другие дефекты изображения. Сейчас занимаются цветокоррекцией. Далее предстоит отреставрировать фонограмму фильма и синхронизировать ее с визуальной стороной произведения.
Премьеру отреставрированной киноэпопеи «Битва за Москву» в интернете запланировали на начало мая 2025 года, когда будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм».
Дилогия Юрия Озерова — это масштабное кинематографическое полотно о сопротивлении красноармейцев в Брестской крепости и разгроме гитлеровских захватчиков возле Москвы. Военачальников и участников битв сыграли знаменитые советские актеры Яков Трипольский, Михаил Ульянов, Александр Голобородько, Юрий Яковлев, Бруно Фрейндлих, Константин Степанков, Лев Прыгунов и другие.
Музыку к фильму написала композитор Александра Пахмутова. В фильме звучат песни, написанные на стихи Николая Добронравова «Ты — моя надежда, ты — моя отрада» и «Передний край». После премьеры дилогии эти песни с большим успехом исполняли Лев Лещенко и Муслим Магомаев.
Ранее сообщалось, что благодаря проекту «Герои-фронтовики Мосфильма» зрители могут узнать на сайте киноконцерна о подвигах заслуженных советских кинематографистов во время Великой Отечественной войны. В новой статье описан фронтовой путь кинорежиссера Григория Чухрая, автора кинокартин «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо».
Также сообщалось, что киноконцерн «Мосфильм» и сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов особую программу кинотеатрального показа в марте — мае 2025 года.
#аг