В Томском областном краеведческом музее открылась фотодокументальная выставка «Герой мурманского неба». Планшетная выставка посвящена легендарному летчику Северного флота Герою Советского Союза Захару Артемовичу Сорокину. Мультимедийный проект демонстрируется в рамках Международного проекта «Территория Победы».
«Выставка призвана показать мужество и героизм легендарного летчика, не сломленного суровыми испытаниями в небе Заполярья и раскрывшего свой талант в послевоенное время», — отметили в Музее Победы.
В октябре 1941 года Захар Сорокин первым на Северном флоте совершил воздушный таран, после чего лишился ступней обеих ног. Первым в советских Военно-воздушных силах в марте 1943 года, будучи на протезах, вернулся в ряды Красной Армии. За время Великой Отечественной войны совершил 267 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолетов противника, 12 — будучи на протезах.
Посетители смогут увидеть фотографии, документы и плакаты, которые погружают в годы войны, рассказывают о боевом пути легендарного летчика-аса, его окружении, а также о его жизни в мирное время. Выставка будет работать до 16 марта.
Ранее сообщалось, что в Музее братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры на территории Троицкого собора Московской епархии в городе Щелково (Московская область) откроется выставка Музея Победы «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны». Выставка демонстрируется в рамках Международного проекта «Территория Победы». Также сообщалось, что на официальном сайте Донецкого республиканского краеведческого музея представят фотодокументальную выставку «Ледяная петля Сталинграда». Мультимедийный проект также будет демонстрироваться в рамках «Территории Победы».
#нп