О современных проблемах сохранения культурного наследия России в контексте культурной политики государства слушателям Академии Музея Победы рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Татьяна Агейчева.
«Культурное наследие, духовные и нравственные ценности — это результат преемственной, из поколения в поколение, совокупной работы всей нации. И это слишком большая ценность, для того чтобы мы позволили себе просто так без боя сдать ее или позволить ей деградировать в связи с внутренними процессами либо внешними вызовами. В особенности в сегодняшних условиях, когда мы понимаем расстановку сил в мире, когда мы проходим через серьезные испытания для всех нас, через специальную военную операцию. Задача сбережения наших традиционных ценностей чрезвычайно актуальна. В этом смысле мы должны «наращивать наши мускулы». Это залог нашего будущего. Мы никуда от этого с вами не уйдем, если мы хотим достойного будущего для наших детей и внуков, для нашей страны», — подчеркнула кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Татьяна Агейчева.
Лектор рассказала о корнях современных проблем в части работы по сбережению культурного наследия. К ним она отнесла кризис идентичности, зародившийся с приходом «западничества» еще в эпоху просвещения. Татьяна Агейчева остановилась и на проблемах трансформации отечественной исторической науки, об эволюции отношения к «старой школе» в 1920–1930-х годах в СССР, и на некоторых проблемах развития исторического знания на современном этапе.
«У нас теперь в моде всякого рода постмодернистские увлечения, любовь к сложной, калькированной, и оттого лишённой определенных смыслов наукообразной терминологии. Или вот, например, очень удобный подход — историческая память. Мы изучаем не историческую реальность, а историческую память. Еще один термин такой «красивенький» возникает — «образы». Сегодня это очень модно. Образ, скажем, какого-нибудь сюжета исторического из XIX века, как его видел или видит кто-то. Вопрос о соотношении образа с реальностью не является первостепенным, поскольку реальность — непостижима. Мы все — субъекты. Сколько субъектов — столько историй. Для многих, увы, это признак «продвинутости» в области теории и методологии, это очень привлекательная история в том числе и потому, что она требует меньше профессионального знания, меньше профессиональной и человеческой чуткости. Она дает быстрые яркие результаты. Здесь меньше нужно владеть, например, навыками работы с источниками. — уточнила Татьяна Агейчева. — Только как мы будем с вами национальную историю из этого строить, и как и чему мы сможем у нее научиться?»
Особое внимание было уделено вопросу о роли музеев как хранителей и популяризаторов культурно-исторического наследия, о самих музеях как объектах культурно-исторического наследия.
Курс повышения квалификации по программе «Современные тенденции развития музея как фактор сохранения культурного наследия общества» завершится в Академии Музея Победы 14 марта 2025 года.
Ранее участница курса повышения квалификации Академии Музея Победы, директор Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии имени И. И. Пьянкова Агния Шагдурова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о том, какие изменения она внесла в работу своего музея после предыдущего обучения в Академии Музея Победы.
#аг