Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова выступила на совещании по вопросам организации работы Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики. Его провела Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
«Мы не можем ограничиваться нацпроектом «Семья» и социальной сферой. Важно, чтобы все сферы работали на инфраструктуру семьи, и такую задачу нам президент поставил: сделать семейноцентричность ключевым фактором политики во всех отраслях», — сказала в своем выступлении вице-премьер.
Также она подчеркнула, что перед Советом стоит ряд задач, которые необходимо решить в достижении главной национальной цели развития, поставленной главой государства, — сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.
В ходе совещания речь шла и о текущей ситуации в сфере демографии. В частности, в 18 регионах отмечен рост уровня рождаемости, а в целом предварительные итоги прошлого года показывают, что уровень рождаемости почти не изменился по сравнению с 2023 годом, говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Правительства РФ.
Ранее сообщалось, что в 2025 году свыше одного миллиона человек воспользуются мерами поддержки от государства и получат материнский капитал. Порядка 73% граждан РФ широко информированы о реализации правительством нацпроектов. Также сообщалось, что, по мнению 39% россиян, в семьях должно быть не менее трех детей, 38% сограждан считают, что детей должно быть двое. Кроме того, глава государства подписал указ, закрепляющий статус многодетных семей на федеральном уровне. С января по сентябрь 2024 года более 530 тысяч семей получили сертификаты на маткапитал.
#ак