«Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, которая была проведена с 12 января по 3 февраля 1945 года, стала одной из ключевых операций Красной Армии в завершающий период Великой Отечественной войны. Ее успех был предопределен не только мастерством советского командования и мощью войск, но и совокупностью военно-политических событий, которые предшествовали этому грандиозному наступлению», — рассказал сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Алексей Санько.
На лекции слушатели узнали о ходе и итогах операции.
«За 23 дня советские войска продвинулись на глубину до 500 километров, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии», — уточнил историк.
«Операция стала триумфом советской военной стратегии и тактики. Она не только привела к освобождению Польши и создала условия для окончательного разгрома нацистской Германии, но и показала миру мощь Красной Армии. Эта операция вошла в историю как один из самых ярких примеров успешного крупномасштабного наступления в условиях современной войны», — подчеркнул Алексей Санько.
В рамках подготовки к диктанту в Музее Победы пройдут еще пять лекций, посвященные крупнейшим стратегическим операциям советских войск 1945 года. С полным расписанием лектория можно ознакомиться на сайте Музея Победы. Вход на лекции бесплатный.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Лекции для подготовки к «Диктанту Победы» с марта по апрель 2025 года также пройдут в семи музеях — участниках Международного проекта «Территория Победы».
Ранее сообщалось, что в Музее Победы стартовал «Открытый лекторий» для подготовки к седьмой ежегодной Международной патриотической акции «Диктант Победы». Первую лекцию — «Дунайский Сталинград» — провел сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин.
#мп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»