Министр культуры России Ольга Любимова обсудила вопросы сохранения памятников деревянного зодчества и привлечения специалистов по реставрации с директором Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Еленой Богдановой и автором добровольческого проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиереем Алексеем Яковлевым.
«В коллекции музея-заповедника «Кижи», который в следующем году отметит 60-летие, 80 объектов деревянного зодчества. К ним требуются разные подходы по сохранению», — сообщила директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.
В музее за девять лет обучили более 200 волонтеров по программам мониторинга, консервации и профилактического обслуживания исторических деревянных архитектурных сооружений. Также добровольцы изучали плотницкое и столярное дело. В 2024 году волонтеры проекта «Общее дело» приняли участие в восстановлении более трех десятков храмов и часовен со статусом «памятник культурного наследия культового назначения». География работ — Архангельская, Вологодская, Костромская, Ленинградская области, Республики Коми, Татарстан и Карелия.
Елена Богданова выдвинула идею о создании на базе Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» проекта «Лаборатория дерева». Так музей-заповедник сможет обучить больше добровольцев и студентов строительных специальностей.
Министр культуры России Ольга Любимова поддержала эту идею, сообщила пресс-служба Минкультуры России.
Ранее сообщалось, что реализация масштабной программы возрождения московской старины продолжится в 2024 году. В прошлом году специалисты привели в порядок и вернули исторический облик 220 памятникам архитектуры разных эпох.
Также сообщалось, что Музей Победы к Международному дню памятников и исторических мест подготовил цикл видеоэкскурсий. Интернет-пользователи смогут «посетить» три виртуальные экскурсии по Поклонной горе на сайте культурной площадки.
#аг