На церемонии открытия выставки «Красота Победы» внучка поэта-фронтовика Алексея Фатьянова Анна Фатьянова передала в дар Музею Победы трофейный патефон.
«Для меня очень важно, чтобы эти вещи увидели другие люди. Есть музей Алексея Ивановича Фатьянова (Музей Песни XX века) в Вязниках Владимирской области, на его родине. Там тоже очень много дорогих для моего сердца, для меня вещей, которые отданы были из нашей семьи. А в Музее Победы в Москве, мне кажется, большое количество людей увидят эти реликвии, послушают музыку, потому что патефон рабочий. Они смогут насладиться нашими воспоминанием из нашего детства. Это так важно, когда ты понимаешь, что ты можешь вернуться хотя бы на какой-то миг в те счастливые моменты жизни», — сообщила внучка поэта-фронтовика Алексея Фатьянова Анна Фатьянова.
Также коллекция Музея Победы пополнилась набором оригинальных пластинок XX века в рабочем состоянии и отреставрированной шляпкой вдовы поэта-фронтовика Галины Николаевны Фатьяновой.
«Я, к сожалению, его не застала. Он умер, ему было 40 лет. До того как Алексей Иванович Фатьянов ушел, он написал более 200 песен, но при этом был народным поэтом. Он был человеком, песни которого пела вся страна в то время. Меня воспитывала моя бабушка Галина Николаевна Фатьянова, его вдова, и, по моим воспоминаниям, перед любым фильмом с песнями моего деда, концертом с его песнями всегда меня одевали очень празднично, с бантиками, и все знали, соседи, что, значит, есть какое-то мероприятие, посвященное моему деду», — рассказала Анна Фатьянова.
Алексей Иванович Фатьянов (1919–1959) Великую Отечественную войну прошел с первого до последнего дня. Сначала в составе ансамбля орловского военного округа, потом — в составе Ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова. Народная любовь пришла с песней «На солнечной поляночке». Другой знаменитой песней стали «Соловьи», которую маршал Георгий Константинович Жуков ставил в один ряд со «Священной войной».
Ранее сообщалось, что 11 марта в Музейно-выставочном комплексе «Музей Норильска» представят три фотодокументальные выставки — «Творцы Победы», «Маршал Победы. Путь и судьба» и «День Победы». Мультимедийные выставочные проекты созданы московским Музеем Победы и будут демонстрироваться в рамках Международного проекта «Территория Победы».
Также сообщалось, что к 80-летию Великой Победы посетителей филиала Музея Победы — музея «Г.О.Р.А.» ждут новые программы и экскурсии. Об этом сообщил руководитель культурно-исторической площадки на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Россия сегодня».
#аг
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы