Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник открыл выставку трофеев и «окопных» сувениров середины XIX — начала XXI века «То, что с бою взято…». Экспозиция размещена в главном здании музея «Усадьба Рукавишниковых» и приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в России.
«Трофеи и «окопные» сувениры — это далекий отсвет жизни солдат с ее радостями и трагедиями. Сегодняшние экспонаты когда-то были семейными реликвиями и талисманами, передавались из поколения в поколение. Они хранят память и свидетельства о непростых человеческих судьбах», — рассказали в пресс-службе музея.
В экспозиции представлены европейское оружие и трофейное воинское обмундирование, использовавшиеся во время военных конфликтов XIX–XXI веков. Некоторые из экспонатов демонстрировались на военной выставке в Нижнем Новгороде еще в 1915 году.
Также посетители увидят серию живописных карандашных рисунков — портретов солдат Великой Отечественной войны, выполненных горьковским художником А. Г. Варламовым в 1944–1945 годах, и копию картины И. Ф. Хруцкого «Плоды и цветы», написанную немецким художником Хенлайном в советском плену.
Выставка войдет в состав общей экспозиции усадьбы Рукавишниковых и будет работать до января 2026 года.
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник является партнером Музея Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».
Ранее сообщалось, что в преддверии 9 Мая Музей Победы откроет масштабную экспозицию, посвященную воинскому подвигу солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Новая грандиозная экспозиция «Путь к Победе» будет размещена на площади почти 4,5 тысячи квадратных метров в главном здании музея на Поклонной горе.
Городецкий историко-художественный музейный комплекс примет участие в создании масштабной экспозиции «Путь к Победе» и представит книгу, написанную на фронте.
#ак