В Пушкинском музыкально-драматическом театре в апреле 2025 года представят свою версию «Небесного тихохода» (драматург Алексей Яковлев).
«Новая постановка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссером-постановщиком спектакля выступит заслуженная артистка Республики Карелия Любовь Васильевна Дементьева-Самойлова, вдова автора музыки к спектаклю Марка Самойловича Самойлова. В начале марта она приступает к репетиционному процессу в нашем театре», — сообщил художественный руководитель Пушкинского музыкального-драматического театра Борис Урецкий.
«Небесный тихоход» в 2025 году станет музыкальной постановкой из двух действий. В спектакле задействуют произведения композитора Марка Самойлова, поэта Вячеслава Веркина и композиции автора песен Василия Соловьева-Седого.
«Любовь Васильевна обладает богатейшим опытом работы в музыкальных театрах и знакома с историей создания «Небесного тихохода» с самого начала. Как считает Борис Урецкий, работа с ней станет новой, уникальной школой для артистов Пушкинского театра», — сообщила пресс-служба министерства культуры Московской области.
Комедия «Небесный тихоход» (СССР, 1945, автор сценария и режиссер Семен Тимошенко) прожила сложную творческую судьбу. Ее переозвучивали и перемонтировали по разным соображениям. Чиновники (по легенде) критиковали фильм за «безыдейность» и «пустоту», а критики обвиняли режиссера в «фальши во взаимоотношениях героев» и «развесистой клюкве» в изображении боевых действий».
По сюжету трио летчиков (майор Булочкин, лейтенант Туча и капитан Кайсаров) клянутся не влюбляться до конца войны, но их стойкие намерения оставаться холостыми испаряются после знакомства с летчицами женской эскадрильи. Именно в этом фильме впервые прозвучали песни «Пора в путь-дорогу» (слова С. Фогельсона, музыка В. Соловьева-Седого) и «Мы, друзья, перелетные птицы» (слова Алексея Фатьянова, музыка В. Соловьева-Седого).
Шутки из фильма и цитаты из песен «ушли в народ». Комедию «Небесный тихоход» посмотрели более 21 миллиона зрителей в кинотеатрах. В 1983 году этому кинематографическому произведению даже выдали Государственную премию СССР.
Ранее сообщалось, что церемония награждения телевизионной премией «ТЭФИ — Летопись Победы» состоялась в Музее Победы. На суд жюри представили работы, посвященные Великой Отечественной войне. Эксперты оценивали фильмы и сериалы, работу репортеров, операторов и режиссеров.
Также сообщалось, что в России снимут военную историческую драму «Таганрог». Она будет состоять из восьми серий и расскажет о героях подполья, которое действовало в городе в 1941–1943 годах. Съемки пройдут в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ростовской областях.
#аг