95 молодых авторов-прозаиков из 35 регионов страны объединил первый модуль «Издательской программы «Таврида.АРТ». Он стартовал в Академии творческих индустрий «Меганом».
Основные смыслы, на которых построена «Издательская программа «Таврида.АРТ», — воспитание сообщества молодых авторов современной российской литературы, поиск и отражение русского культурного кода в литературе, создание историй о русских героях в российских реалиях, поиск новых героев и архетипов в отечественной литературе, а также продвижение авторов и их текстов, работа с публичным образом писателя.
Выстроенная в концепции «путь героя», программа длится девять месяцев и приглашает участников в образовательное путешествие, в ходе которого каждый встает на собственный «путь героя». Молодым авторам предстоит пройти через «испытания», с которыми в той или иной мере сталкиваются все писатели: собственные сомнения и прокрастинация, поиск идей и источников вдохновения, разработка сюжета и героев произведения и не только.
В рамках программы параллельно проходят два курса: «Бестселлер» и «Интеллектуальная литература». Участникам предстоит освоить навыки по разным тематическим блокам.
Программа завершится в октябре 2025 года. Участники представят свои работы на итоговом питчинге и смогут стать литературными резидентами арт-кластера «Таврида.АРТ», говорится на сайте Министерства культуры РФ.
Ранее сообщалось, что в Москве в книжном клубе «Достоевский» прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения советского писателя-фронтовика, сценариста и драматурга Бориса Васильева. Тем временем в Удмуртии вскоре презентуют сборник прозы и поэзии авторства участников Великой Отечественной войны. Сейчас книгу готовят к печати сотрудники Национальной библиотеки субъекта РФ.
Музей «Ясная Поляна» запускает книжный клуб «Львиная доля XX века». Первая встреча состоится 15 марта. Модератором и ведущей станет литературовед, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Тульского госуниверситета Татьяна Богатырева.
#ак