Президент России Владимир Путин выступил на заседании коллегии Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В своей речи он отметил, что во время юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов власти уделят особое внимание героям национальных специальных служб.
«В мае этого года мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. И в ходе торжеств, поздравляя наших ветеранов-фронтовиков, конечно же, с благодарностью вспомним и героев отечественных спецслужб: разведчиков, особистов, бойцов Смерша, пограничников, которые внесли поистине неоценимый вклад в разгром нацизма и их пособников — бандеровцев, оуновцев и всякого рода предателей, коллаборационистов всех мастей», — сказал Президент России Владимир Путин.
Владимир Путин добавил, что в современной истории тоже есть примеры героизма и самопожертвования работников специальных служб. Президент России выразил уверенность, что современные защитники Родины будут брать пример со своих предшественников.
«Убежден, что нынешнее поколение защитников Родины, в том числе сотрудников ФСБ, будет свято хранить традиции своих предшественников — тех, кто и во времена Российской империи еще, и в советскую эпоху, и в современной России отстаивал интересы Отечества, берег безопасность нашей страны и нашего народа», — добавил Президент России Владимир Путин.
Глава государства подвел итоги работы ведомства и наметил приоритетные задачи. Во время заседания коллегии он подчеркнул успехи спецслужбы в борьбе с терроризмом и защите суверенитета России, сообщил сайт Кремля.
О работе органов безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны можно узнать из сборников архивных документов, которые размещены бесплатно в общем доступе на сайте ФСБ России. В подборке изданий есть недавно рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни Битвы за Москву. Доступны материалы двух оперативных чекистских подразделений НКВД СССР, Управления особых отделов и 3-го отделения 2-го спецотдела — военной контрразведки и цензуры о Сталинградской битве, материалы о самой загадочной и боеспособной советской спецслужбе военного времени — Главного управления контрразведки «Смерш» и ее вкладе в Курскую битву.
Также можно прочитать материалы XXVIII межведомственной научно-теоретической конференции «Исторические чтения на Лубянке» на тему «Участие отечественных органов государственной безопасности в войнах и военных конфликтах XX столетия. К 80-летию Великой Победы». В сборнике освещаются различные аспекты деятельности органов безопасности в Русско-японской, Первой мировой, Советско-польской, Великой Отечественной и других войнах и военных конфликтах.
К примеру, в этот сборник включен доклад А. Пономаренко (Хабаровск) о том, как органы советской военной контрразведки в ходе Крымской наступательной операции в 1944 году искали агентов противника. Доклад А. Фомина (Екатеринбург) посвящен роли отдельных нормативных правовых актов органов государственной безопасности в системе государственно-правовых мер по предупреждению коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны.
Ранее сообщалось, что Президент России — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации Владимир Путин, выступив с речью на военном параде в ознаменование 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, подчеркнул, что День Победы является самым главным, подлинно народным, священным праздником.
Также сообщалось, на неформальном саммите СНГ Президент России Владимир Путин заявил о том, что Победу над нацизмом в 1945 году необходимо продвигать как общую ценность для всего человечества.
#аг