Власти Камчатского края обсудили подготовку и проведение 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на заседании соответствующего оргкомитета.
«Прошу продумать перечень дополнительных мероприятий, которые позволят увеличить охват вовлечения и погружение молодежи. Нужно не просто обеспечить торжественные мероприятия, а также получить положительный эффект с точки зрения патриотического воспитания, понимания подростками значения событий Великой Отечественной войны для нашего региона. Такая задача стоит перед министерствами молодежи, образования, спорта и культуры Камчатского края и молодежными сферами региона. Празднование памятно-исторических мероприятий в 2025 году носит особенный характер, и я прошу органы исполнительной власти, местного самоуправления Камчатского края самым внимательным образом относиться и погружаться в эти вопросы», — сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
В течение всего года на Камчатке организуют мероприятия к 80-летию завершения Второй мировой войны, 80-летнему юбилею Великой Победы и финалу Курильской десантной операции. В их числе — «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Красная гвоздика», «Свеча памяти», «Огненные картины войны», «Лучи победы» и другие, сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.
На фронт в 1941 году и позднее отправились свыше 14,5 тысячи жителей Петропавловска-Камчатского. Порт столицы Камчатки был остановкой для ремонтов и базирования советских кораблей, которые перевозили поставки по ленд-лизу через Тихий океан.
В Курильской десантной операции участвовали свыше восьми тысяч солдат и офицеров из Камчатского края. По ее итогу девять военнослужащих получили звание Героя Советского Союза.
Ранее сообщалось, что летом 2025 года в Камчатском крае зрители увидят премьеру спектакля «Баллада о Курильском десанте». Ее посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Также сообщалось, что в Камчатском крае всех желающих приглашают на экскурсии в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Их проводит государственный региональный архив. Центральную часть программы составляют документы военных лет.
#аг