21 февраля отмечается Международный день родного языка. Праздник учредили в ноябре 1999 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.
Сегодня в российских учреждениях образования более 3 миллионов детей изучают 76 родных языков. В учебном процессе педагоги используют единые модели и практики.
«Ребята изучают как языки наиболее многочисленных российских народов — башкирский, татарский, чеченский, аварский и чувашский, так и языки исчезающих народов — удэгейский, долганский, ненецкий, нивхский, селькупский, ульчский и другие», — информирует пресс-служба Министерства просвещения РФ.
В организациях дополнительного образования 38 родных языков осваивают 78 тысяч детей. В детских садах и дошкольных группах 359 тысяч воспитанников изучают 46 родных языков. Применяются полилингвальные модели образования, что позволяет ребятам овладеть двумя языками — родным и русским.
Кроме того, более 2,5 миллиона школьников осваивают родные языки как отдельные учебные предметы или в дополнительное время. В некоторых регионах помимо предмета «родной язык» ввели дисциплину «государственный язык республики Российской Федерации». Кроме того, школьники могут получать образование с 1-го по 9-й класс на своем родном языке, говорится на сайте Минпросвещения страны.
Ранее сообщалось, что в Татарстане назвали лучших учителей родного языка. На Камчатке издадут новые учебные пособия для изучения корякского языка.
#нп