Мастера из 89 субъектов РФ подали более 28 тысяч заявок на конкурс «Родная игрушка». Итоги подведут в начале марта 2025 года.
«Конкурс «Родная игрушка» получился по-настоящему масштабным, он объединил всю страну — от Калининграда и до Владивостока. У меня уже была возможность ознакомиться с некоторыми заявками, и, знаете, я лишний раз убедился, что у нас — россиян — огромный творческий потенциал и безмерное уважение к своей культуре и истории. Хочу поблагодарить конкурсантов за их труд и вовлеченность, за понимание, что игрушка — это не просто забава, но проводник в познание мира», — сообщил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В конкурсе могли принять участие творческие коллективы, производители игрушек и независимые авторы старше 14 лет. Больше всего заявок поступило в номинации «сюжетно-образная игрушка» (более половины заявок). Проекты настольных игр составили почти треть от общего числа заявок. Конструкторы и сборные модели составили 6 процентов от общего числа заявок. Проекты технической и технологической заявки прислали в 3 процентах заявок от общего числа. Заявки с мультимедийными проектами составили 4 процента от общего числа заявок.
В настоящее время заявки изучают члены экспертного жюри. Представители Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, Высшей школы экономики, Московского политехнического университета, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, МИСИС, Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Российской академии образования, Гжельского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина.
Стратегическим партнером «Родной игрушки» выступила социальная сеть «ВКонтакте», сообщила пресс-служба Российского общества «Знание».