Школьница из Костромы Ева Матросова вместе с родителями передала на вечное хранение в Музей Победы письма своего прапрадеда, участника Великой Отечественной войны.
«То, что люди обращаются в музей и предлагают что-то в дар, имеет большое значение, потому что для них это семейная реликвия, то, что они берегут, передают из поколения в поколение», — отметила главный хранитель Музея Победы Наталия Засковец.
«Сегодня пришла семья, девочка — она уже праправнучка участника Великой Отечественной войны, и мы понимаем, что они берегут память о нем. Это очень ценный опыт. Именно в семье воспитывается патриотизм, любовь к Родине. Поэтому нам важно, чтобы страницы их семейных биографий узнали все. Их место, конечно, в музее. Поэтому люди, которые прошли Великую Отечественную войну, имеют для нас большое значение», — подчеркнула она.
«Так как в этом году отмечается 80-летие Победы, мы хотели, чтобы письма и открытки нашего прапрадеда Александра Григорьевича Нарокова хранились в музее, чтобы как можно больше людей могли с ними ознакомиться, чтобы эти документы сохранились на долгие годы», — поделилась мама Евы Мария Матросова.
«Александр Нароков родом из Костромской области. Он ушел на фронт в возрасте 38 лет. Дома у него остались супруга Ольга и дочь Валерия. Он писал им очень трогательные письма, присылал открытки. Он прошел длинный фронтовой путь, получил медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды», — рассказала Мария.
Семья передала в музей хорошо сохранившиеся фронтовое письмо-треугольник, датированное 15 апреля 1945 года, и две открытки от февраля и апреля 1945 года, которые участник Великой Отечественной войны отправил любимой дочери, находясь в Чехословакии.
«Здравствуй, дорогая Лялюся, пожелаю тебе успеха, ни день не пройдет, ни темная ночь, как каждый час я тебя вспоминаю», — писал фронтовик.
Также Александр Нароков писал очень трогательные стихотворения о том, как он скучает по своей семье, как любит свою супругу и дочь и как они все ждут Победы. Одно из них под названием «Весна» выучила его праправнучка. 8-летняя Ева Матросова рассказала о том, почему она заинтересовалась этой темой.
«Я участвую в Неделе науки, которая проходит у нас в гимназии, моя тема — «Семейные реликвии». Бабушка рассказала мне о моем прапрадедушке и показала мне письма и открытки с фронта», — поделилась школьница.
Все переданные в Музей ценности не останутся просто лежать на полках, заверили специалисты. Они станут частью постоянно действующей экспозиции «Семейные реликвии». Здесь надеются, что подобный опыт послужит примером для других школьников и они будут изучать историю своей семьи.
Между тем в 2024 году более 60 человек передали на хранение в Музей Победы фронтовые реликвии, в их числе — письма, фотографии, ордена и наградные документы.
Ранее историк и основатель благотворительного фонда Никита Томилин передал Музею Победы экспонаты времен Великой Отечественной войны, найденные при раскопках в Севастополе и в Республике Крым.
Также в дар Музею Победы передали открытые письма, написанные в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Виталий Короткий подарил Музею Победы графические портреты детей-партизан, сражавшихся с немецко-нацистскими оккупантами на территории Брянской области во время Великой Отечественной войны.
#нп
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»