Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Белорусского государственного университета Елена Мох в рамках образовательной программы Академии Музея Победы провела лекцию «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в учреждениях общего среднего образования Республики Беларусь». Она также познакомила слушателей с учебными пособиями, разработанными специально для учащихся.
«Для меня большая честь — представить вам опыт Республики Беларусь по изучению курса Великой Отечественной войны в школах и вузах. В нашей стране особое внимание уделяется теме Великой Отечественной войны, и эту тему мы изучаем на второй ступени и на третьей, и эта тема является обязательным курсом в высших учебных заведениях», — рассказала Елена Николаевна.
«В 9-м классе учащиеся сдают экзамен по истории Белоруссии, и обязательным элементом этого экзамена являются вопросы по Великой Отечественной войне», — добавила она.
Елена Николаевна Мох преподает в Белорусском государственном университете курс «Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны». И также она работает в научно-методическом учреждении «Академия образования», которое занимается разработкой научно-методического обеспечения, учебников, рабочих тетрадей и других пособий.
«Также мы разрабатываем учебные программы по истории Белоруссии, всемирной истории и истории Белоруссии в контексте всемирной истории. У нас, помимо этого, еще есть обязательный факультатив «Великая Отечественная война». Вся моя деятельность научная была связана с темой тоже Великой Отечественной войны, я защитила диссертацию по теме: «Немецкие лагеря для советских военнослужащих, попавших в немецкий плен на оккупированной территории Белоруссии», и много лет посвятила изучению этой темы», — подчеркнула историк.
«Я привезла с собой учебники и методические пособия «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». В 2023–2024 годах в Республике Беларусь — и это впервые такой опыт — были подготовлены учебные пособия для учащихся 1–4, 5–9, 10–11-х классов. Это как дополнение к учебнику по Великой Отечественной войне, у нас нет отдельного предмета по геноциду, но для того, чтобы проводить уроки и проводить патриотические мероприятия, вот как раз нужны такие пособия», — добавила Елена Мох.
Она также отметила, что в основе всех учебников — информационно-аналитические материалы о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, предоставленные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.
В рамках лекции также обсуждались вопросы сохранения исторической правды. Кроме того, у слушателей Академии Победы была возможность задать вопросы кандидату исторических наук, доценту исторического факультета Белорусского государственного университета Елене Мох. В основном интересовались особенностями преподавания истории Великой Отечественной войны и разработки научно-методических пособий.
Во второй день для участников образовательной программы Академии Музея Победы пройдут и другие лекции и экскурсионные программы.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы стартовал новый курс повышения квалификации «Противодействие фальсификации отечественной истории в информационной среде. Методы борьбы». Образовательную программу проводит Академия Музея Победы.
#ак