Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы доктор экономических наук, кандидат исторических наук Валерий Куличков принял участие в круглом столе «Ялтинская конференция 1945 года — пролог будущего мироустройства». Историк рассказал о решениях Ялтинской конференции по демилитаризации и денацификации Германии.
«Руководители трех держав решили, что после разгрома германских вооруженных сил войска каждой из великих держав оккупируют определенную часть (зону) Германии. Предусматривалось создание в Германии союзнической администрации и установление контроля, осуществляемого через специальный контрольный орган. При этом указывалось, что Франция будет приглашена взять на себя определенную зону оккупации и участвовать в качестве четвертого члена этого контрольного органа», — рассказал Валерий Куличков.
Он также отметил, что по одному из пунктов решения по Германии предлагалось подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию. Кроме того, предписывалось установление демократических учреждений на основе всеобщих выборов, уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир», для чего необходимо «разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб», «изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства».
«Иногда отмечают, что эти вопросы обсуждали только в Потсдаме. Но в коммюнике Ялтинской конференции указывалось на искоренение нацизма и милитаризма в Германии. При этом подчеркивалось, что после этого германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций», — сказал историк.
«Решения Ялтинской конференции наметили программу демократического устройства послевоенного мира. Появился термин «Ялтинско-Потсдамская система международных отношений», понимаемый как модель «территориально-политического устройства в Европе» в 1945–1991 годах», — подчеркнул Валерий Куличков.
«Однако многие договоренности между тремя державами, достигнутые в Ливадии, и развивавшие их решения Потсдамской конференции 1945 года не были полностью претворены в жизнь в результате начавшейся в марте 1946 года холодной войны», — добавил заведующий научно-методическим отделом Музея Победы доктор экономических наук, кандидат исторических наук Валерий Куличков.
Ранее сообщалось, что круглый стол «Ялтинская конференция 1945 года — пролог будущего мироустройства» стартовал в Музее Победы. В нем принимают участие представители Министерства обороны РФ, правительства Москвы, московских высших и военных учебных заведений, а также общественных организаций.
Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Григорий Карасин напомнил о достижениях Ялтинской конференции и роли нашей страны.
#ак