Российско-китайский молодежный библиотечный конвент впервые пройдет в международном формате под девизом «Кадры высокого разрешения». Он состоится в июне на площадках городов двух стран: России — в Благовещенске Амурской области и Китая — в Хэйхэ.
«Впервые мысль провести подобное мероприятие возникла в прошлом году и была озвучена мной во время II Российско-Китайского библиотечного форума, организованного Национальной библиотекой Китая и Российской государственной библиотекой», — рассказала на пресс-конференции директор Российской государственной библиотеки для молодежи, член правления Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова.
Участниками конвента могут стать молодые библиотекари, студенты профильных учебных заведений, а также их наставники — руководители библиотек, ведущие библиотечные специалисты, преподаватели профильных вузов и ссузов.
В повестке конвента «Кадры высокого разрешения» будут актуальные проблемы формирования молодежного кадрового потенциала отрасли и пути их решения в библиотеках России и Китая.
Участников ждет интенсивное обучение у ведущих спикеров России, обмен опытом, практика в библиотеке района Айгунь (Хэйхэ, КНР), изучение особенностей работы библиотек Благовещенска и поездка на космодром «Восточный», говорится на сайте Министерства культуры РФ.
Ранее сообщалось, что Великая Китайская стена стала сценой для Мариинки.
Музыканты российского национального оркестра под управлением его художественного руководителя Александра Рудина выступили в шести городах КНР. Концерты стали важной частью программы Годов культуры России и Китая. На XVI Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» выступил военный оркестр Народно-освободительной армии Китая.
В 2024 году прошли свыше 115 мероприятий перекрестных Годов культуры России и Китая (2024–2025) из 230 запланированных.
Также сообщалось, что в Художественном музее Чэнду (провинция Сычуань, КНР) в рамках российско-китайского сотрудничества и совместных программ Годов культуры России и Китая открылась выставка «Рассвет века. Искусство авангарда из коллекции Государственного Русского музея».
#ак