Гастроли Владимирского русского оркестра откроют федеральную программу «Мы — Россия», посвященную в 2025 году Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации претворяет в жизнь ФГБУК «Росконцерт».
«Главная цель Всероссийского гастрольно-концертного плана — познакомить как можно больше жителей страны с творчеством наших национальных коллективов и театров. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники, и мы безумно рады, что наша творческая семья постоянно растет. Так наши уникальные культурные традиции, музыкальные и театральные школы не только сохраняются, но и обретают новых поклонников по всей России», — заявила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Первыми музыкантов услышат посетители концертной программы «Служить России. Наследники Победы» в городах воинской славы Ржеве и Великих Луках и городе-герое Смоленске. На выступлении исполнят «Калинку», «Смуглянку», «Соловьев», «Катюшу» и другие песни военных лет, сообщает пресс-служба Министерства культуры России.
Владимирским русским оркестром управляет заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов. Солировать будут заслуженный артист России Андрей Романов и лауреат всероссийских конкурсов Кирилл Еропов. Вместе с ними на сцену выйдут вокалисты из населенных пунктов по маршруту гастролей.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялось самое массовое исполнение песни «Катюша». Легендарное произведение исполнили кадеты московских школ, военнослужащие, ветераны, присоединившиеся посетители музея. Всего в импровизированном хоре объединились около 700 участников.
Также сообщалось, что в год 80-летия Великой Победы в России отмечают 125 лет со дня рождения поэта-песенника, лауреата двух Сталинских премий первой степени Михаила Исаковского. Он написал слова одной из самых знаменитых песен военной поры — «Выходила на берег Катюша».
#аг