В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» завершили первый поток программы «Высшая школа управления в сфере культуры».
«Программа дает нам возможность создать крепкое профессиональное сообщество руководителей разных институций, разного опыта и даже мировоззрений. И в дальнейшем она позволит расширять и усиливать это сообщество, подсвечивая нам наиболее ярких, эффективных и инициативных управленцев. С тех пор как мы запустили программу год назад, интерес к ней возрастал в геометрической прогрессии. На второй поток количество заявок увеличилось практически в пять раз. Если раньше конкурс составлял почти восемь человек на место, то теперь это 34 человека на место. Думаю, что мы придем к тому, что каждый культурный лидер будет стремиться попасть на программу», — рассказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Программу обучения разделили на восемь модулей по разным темам. Их проводили каждый раз в новом субъекте России — от Московской области до Крыма. Преподаватели рассказывали о том, как работать с артистами и сотрудниками творческой отрасли, как интегрировать традиционные ценности в культурные проекты, как учитывать региональную специфику при подготовке мероприятий, как презентовать замыслы и получать финансирование на их реализацию.
В прошлом году несколько команд программы применили эти знания на практике. Они подготовили пакет документов для заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив. Четыре заявки одобрили, сообщила пресс-служба Министерства культуры России.
«Высшая школа управления в сфере культуры» — первая в стране программа, которая объединяет топ-управленцев в соответствующей сфере. Ее организовали Министерство культуры РФ, Управление Президента Российской Федерации по общественным проектам и «Таврида.АРТ».
Ранее сообщалось, что Ольга Любимова отметила важность сохранения исторической памяти в культуре страны. Глава Минкультуры выступила на пленарной сессии «О ключевых результатах и достижениях в области культуры», которая прошла в рамках «Дня культуры» на Международной выставке-форуме «Россия».
Также сообщалось, что Минкультуры РФ подготовило предложение по продлению нацпроекта «Культура» после 2025 года.
#аг