В Музее Победы состоялся урок мужества «Наши земляки в годы войны. Фронтовики Орловщины». Занятие прошло в рамках работы выставки «Равнение на героев». Его участниками стали ученики московской школы № 2006, Бунинской средней школы Орловской области, представители гимназии города Светлогорска (Республика Беларусь).
В начале урока слово предоставили директору по воспитательной работе гимназии города Светлогорска (Республика Беларусь) Светлане Поплавской.
«В нашей гимназии музей боевой славы Днепровской военной флотилии существует около 50 лет. Мы привезли с собой экспонаты, которые хранятся в нашем музее. Все эти реликвии рассказывают нам о людях, которые защищали и освобождали наш родной Светлогорский район от немецко-фашистских захватчиков, об их подвиге, доблести и чести, о тех качествах, которые помогли им встать на защиту Родины. Экспозиция посвящена морякам Днепровской флотилии, которые сражались с врагом на территории Светлогорского района», — сказала Светлана Поплавская и пригласила всех присутствующих после проведения урока ознакомиться с выставкой.
На встрече школьникам рассказали об уроженцах Орловской области, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Активисты историко-краеведческого музея МБОУ Бунинская СОШ (Урицкий район Орловской области) представили вещи участников Великой Отечественной войны.
«Название нашего урока «Они с полей войны в историю шагнули». И сегодня мы рассказываем о тех, кто защищал и погиб в нашем районе, а также о наших земляках, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Сегодня вместе с нами юнармейцы Бунинской школы, краеведы. На этой выставке экспонаты, которые нам передавали в дар семьи ветеранов войны, ветераны, а также те, которые находили в ходе поисковых работ. Есть у нас погибший земляк, о котором мы узнали буквально недавно. В 2022 году поисковики в Тульской области нашли неучтенное захоронение. Ими были подняты 50 красноармейцев и найден идентификационный медальон одного бойца. По вкладышу с личными данными, который находился в медальоне, было установлено, что это наш земляк Амелин Иван Ананьевич. На церемонии перезахоронения присутствовали наши юнармейцы. Представители поискового отряда передали в дар найденный медальон нашему музею», — рассказала руководитель школьного музея Бунинской средней школы Орловской области Любовь Масякина.
На уроке выступили также и юнармейцы из Бунинской школы и рассказали о своей поисковой работе, о судьбах фронтовиков.
По окончании встречи директор музея Бунинской средней школы зачитала послание всем героям, защищающим родную Отчизну, под которым подписались все присутствующие.
«Связь поколений, связь времен. Письмо-благодарность всем, кто защищал и защищает нашу Родину. На память о сегодняшней встрече мы передаем музею московской школы 2006 одну из капсул с посланием», — передавая капсулу, сказала Любовь Масякина.
«Мы, учителя, как никто понимаем, что патриотизм зарождается с любви к семье, к своей малой родине, к народу, истории и культуре. Поэтому музей имеет большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. В 2017 году мы подписали договор о сотрудничестве с 2006-й школой города Москвы. Недавно мы получили приглашение от директора этой школы Веры Алексеевны Илюхиной поучаствовать в проекте «Школьный Музей Победы». Проект вызывает восхищение, так как позволяет узнать историю каждого края нашей необъятной Родины, дает возможность обмениваться опытом и сохраняет историческую память», — добавила директор Бунинской средней школы Евгения Саковская.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялась межрегиональная конференция в рамках работы выставки «Равнение на героев». На площадке «Школьный Музей Победы» встретились учащиеся образовательных учреждений Москвы, Орловской области и Беларуси. Дистанционно, онлайн участвовали ученики из Волгограда, Калужской области, Республики Татарстан и Донецкой Народной Республики.
#нм