Национальный архивный фонд — это фундамент национального самосознания, поэтому работа профессиональных архивистов является делом особой важности, заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
«Как известно, в основе нашего знания о прошлом лежат документы, подлинные источники, а их выявление, обеспечение сохранности и последующее введение в научный оборот обеспечивают в первую очередь профессиональные архивисты. Их работа — дело особой важности, ведь национальный архивный фонд — это один из атрибутов государственности и фундамент национального самосознания», — сказал он в ходе круглого стола, посвященного истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.
Принципиально важная для всех задача — сберечь традиционно высокий уровень гуманитарной подготовки в стенах Историко-архивного института и укрепить его лидирующие позиции в архивном образовании, подчеркнул Сергей Нарышкин.
«Знаю, что и Минобрнауки России, и руководство Российского гуманитарного университета в полной мере ее разделяют. Большой разговор о развитии Историко-архивного института неразрывно связан с вопросом о содержании архивоведческого образования», — добавил он.
Также председатель РИО напомнил, что в настоящее время при подготовке будущих профессионалов по специальности «документоведение и архивоведение» упор делается в основном на узкопрофильные, прежде всего юридические, дисциплины.
«При этом, на мой взгляд, конечно, гораздо важнее сформировать у них широкий исторический кругозор. Ведь архивист — это в первую очередь историк. Именно сочетание классических навыков архивного поиска и общегуманитарных знаний всегда делало выпускников Историко-архивного института востребованными как в сфере исторической науки, так и во многих смежных областях», — высказал мнение Сергей Нарышкин.
По словам председателя РИО, сохраняя в себе консервативную фундаментальную основу, архивное образование будущего должно сочетать ее с освоением студентами самого современного инструментария.
«На сегодняшний день цифровизация уже во многом изменила облик российских архивов. В некоторых из них успешно применяются новые методы работы с архивной информацией, включая машинное распознавание текста и ряд других технологий на основе искусственного интеллекта», — сказал председатель РИО.
«Все это обязательно следует иметь в виду и при выработке стратегии развития Историко-архивного института, которому надлежит быть ориентиром для других центров архивного образования и оставаться на шаг впереди потребностей архивной отрасли», — подчеркнул Нарышкин.
Перед круглым столом в Доме РИО прошло открытие выставки, посвященной книгопечатанию в России, сообщает ТАСС.
#ик