9 декабря ежегодно отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
Крупнейшим преступлением геноцида в XX веке является Холокост — массовое истребление в нацистской Германии и на захваченных ею территориях в 1933–1945 годах евреев, а также представителей этнических и социальных групп, считавшихся «врагами немецкого рейха» (цыган, славян, лиц нетрадиционной ориентации, душевнобольных и других). До конца Второй мировой войны в результате Холокоста в общей сложности погибли 11 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев.
Сам термин «геноцид» сформулировал польский юрист Рафаэль Лемкин в 1944 году. Впервые его применили в судебной практике во время Нюрнбергского процесса 1945–1946 годов, когда предъявлялись обвинения нацистским преступникам. Однако ни в одном приговоре этот термин не фигурирует, так как на тот момент в международном праве не было соответствующей нормы.
9 декабря 1948 года Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (вступила в силу в 1951 году; в настоящее время ее участниками являются 149 стран, включая Россию).
Именно эта Конвенция и стала первым международным юридическим документом, в котором давалась квалификация этого преступления. Под термином «геноцид» стали понимать действия, направленные на уничтожение какой-либо национальной, расовой, этнической или религиозной группы.
Резолюция о предупреждении геноцида была принята Советом ООН по правам человека 27 марта 2015 года по инициативе Армении, отмечавшей 100-летие геноцида армян в Османской империи.
Традиционно в Международный день памяти жертв геноцида по всему миру проходят траурные акции и митинги. Люди приносят цветы к памятникам и мемориалам, проводятся встречи с родственниками погибших, музеи готовят выставки.
#ик