В Минкультуры России на заседании коллегии обсудили взаимодействие ведомства с ЮНЕСКО по вопросам культурного наследия.
В 2024 году отмечается 70-летняя годовщина сотрудничества Российской Федерации и ЮНЕСКО, и результатом этого продуктивного диалога стали разработка и принятие ряда нормативных актов, регламентирующих сферы взаимодействия государств в области науки, культуры и образования, сообщил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало.
В настоящее время на территории Российской Федерации расположены 33 объекта всемирного наследия, из них 22 включены в Список всемирного наследия по культурным критериям и 11 – по природным. По данным показателям Россия находится на 9-м месте в мире, добавил он.
«Мы регулярно встречаемся с экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и заинтересованы в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с ЮНЕСКО в интересах сбережения всемирного наследия и наращивания диалога в области культуры. В настоящее время завершена работа с оценкой номинационного досье «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш». Номинация будет рассмотрена на 47-й сессии Комитета всемирного наследия в 2025 году в Софии (Болгария)», — уточнил Роман Рыбало.
«Для Минкультуры России приоритетом на среднесрочную перспективу является продвижение в Список всемирного наследия объектов по тем направлениям, которые в настоящее время недостаточно в нем представлены», — сообщил он.
«В рамках исполнения поручения главы государства и Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года Минкультуры России организована работа с субъектами Российской Федерации по охране ОКН, а также по определению объектов культурного наследия с целью их включения в российский Предварительный список и дальнейшего включения в основной Список всемирного наследия», — пояснил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России.
Роман Рыбало также рассказал, что за период 2020–2024 годов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены три новых культурных объекта: «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» (Республика Карелия), «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» (Республика Татарстан) и «Культурный ландшафт Кенозерья» (Архангельская область).
При этом объект «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» стал первой обсерваторией Российской Федерации, включенной в Список всемирного наследия по направлению тематической инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и всемирное наследие».
С 2020 по 2024 год предварительный список также пополнен шестью объектами, по которым ведется активная работа, направленная на включение в основной Список всемирного наследия. Это «Историко-культурный комплекс «Дивногорье» (Воронежская область), «Долина царей в Тыве» (Республика Тыва), «Денисова пещера» (Алтайский край), «Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова» (Тверская область), Комплекс Воскресенского медеплавильного завода (Республика Башкортостан), памятники героям Великой Отечественной войны: Брестская крепость и Мамаев курган (2024 год, совместная номинация Российской Федерации и Республики Беларусь).
А первые три объекта Российская Федерация включила в Список еще в 1990 году. Ими стали: «Кижский погост», «Московский Кремль и Красная площадь», «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», сообщается на сайте Минкультуры РФ.
Ранее сообщалось, что в федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния России предложили включить традиционные ремесла, музыкальное, танцевальное и эпическое наследие народов Арктики.
Передовые практики обеспечения многообразия языков в образовательной сфере РФ представило постоянное представительство России при ЮНЕСКО.
#ик