Уровень доверия россиян к искусственному интеллекту по сферам применения возглавляют виртуальные помощники. В этой сфере 44% соотечественников готовы довериться ИИ.
В тройку лидеров также вошли творчество (42%) и робототехника (40%).
«Эти сферы воспринимаются как относительно безопасные и понятные для большинства людей. Интернет вещей (умные домашние устройства, фитнес-трекеры и т. д.) уже стал частью повседневной жизни многих россиян», — поясняют аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Средним уровнем доверия у россиян искусственный интеллект пользуется в сфере промышленности (32%), здравоохранении и транспортной сфере (по 28%) и образовании (24%). Согласно опросу, эти сферы напрямую влияют на жизнь и безопасность людей, что объясняет более осторожное отношение.
Низкий уровень доверия к искусственному интеллекту россияне отмечают в экономике, социальной сфере, военном деле (по 19%), безопасности (18%) и государственном управлении (13%).
По мнению респондентов данные сферы напрямую связаны с принятием решений, влияющих на жизнь людей, что может вызывать опасения по поводу возможных последствий использования ИИ, сообщается на сайте ВЦИОМ.
Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 4 октября 2024 года. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ранее сообщалось, что только шесть из десяти (58%) россиян слышали о том, что нейротехнологии применяются к использованию в медицине.
67% соотечественников придерживаются мнения, что искусственный интеллект (ИИ) следует использовать только в некоторых сферах.
Каждый третий (30%) уверен в существовании высокой вероятности того, что в ближайшие 50 лет такие технологии, как нейросети, выйдут из-под контроля человека и произойдет «восстание машин».
#ик