Член ученого совета Музея Победы историк Артем Драбкин прочитал тематическую лекцию о том, какую роль играла нефтяная промышленность в годы Великой Отечественной войны. Ее слушателями стали более ста человек.
«Сегодня для слушателей я подготовил не только лекцию, но и масштабную презентацию в цифрах и примерах. Дело в том, что все прекрасно понимают и не подвергают сомнению, что нефтяная сфера являлась одним из ключевых факторов в Великой Отечественной войне и в Победе. Понятно, в 1942 году немцы рвались к грозненской нефти, но мало кто понимает, что грозненская, майкопская и бакинская нефть давали 80% нефти в Советском Союзе. Только представьте эту цифру! Только задуматься: если бы немцы тогда захватили Баку, то Красной Армии не на чем было бы воевать. Конечно, мы знаем об этом, но, когда видишь это в цифрах, приходит совершенно другое понимание. А когда смотришь в такой ретроспективе, начинаешь еще больше понимать, зачем тогда была развязана эта война, — немцы просто шли за едой и нашими ресурсами, они хотели сделать из Советского Союза кормовую базу», — рассказал Артем Драбкин. «Да, по ленд-лизу от США мы получили 25% высокооктанового бензина, но при этом первые санкции они ввели против нас не вчера и не год назад, а еще в 1939 году! И это были санкции на поставки нефтеперерабатывающего оборудования и бензина. Это тоже стоит помнить. Поэтому моя эта лекция еще раз подчеркивает, что ничего сегодня не происходит случайно и спонтанно. История — это современность, только в прошлом», — добавил он.
«Огромное количество материалов было обработано при подготовке к лекции. Я рассказывал не только о роли нефтяной промышленности в период Великой Отечественной войны, но и о том, как это все происходило, с какими трудностями и кризисами сталкивалась промышленность», — подчеркнул член ученого совета Музея Победы.
Из рассказа специалиста гости мероприятия узнали, какую роль в успешной обороне столицы сыграла бесперебойная работа Московского НПЗ в самый разгар битвы. Для защиты от вражеской авиации работники завода в сжатые сроки возвели фанерную копию производства в нескольких километрах от настоящего. Один из центров производства отечественных нефтепродуктов успешно действовал совсем рядом с фронтом — советские танки и грузовики заправлялись прямо на заводе и оперативно оказывались на передовой. Топливо, произведенное в Капотне, качественно отличалось от немецкого синтетического горючего и было более устойчивым к низким температурам. Всего за годы войны завод переработал 2,8 миллиона тонн сырья.
Гостями крупнейшего военно-исторического музея России стали школьники, студенты вузов, жители Капотни и ветераны МНПЗ. Программа включала посещение экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!», знакомство с представленными на ней артефактами, диорамами, архивными документами, образцами вооружения.
Лекция о вкладе столичных нефтяников в годы Великой Отечественной войны организована Московским НПЗ и Музеем Победы. Образовательный проект реализован при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
9 октября 1943 года завершилась Битва за Кавказ, в которой СССР одержал победу. Она длилась 442 дня и стала одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Главной задачей военно-политического руководства Германии был захват Таманского полуострова и Кубани, а также кавказских республик СССР с целью овладеть нефтяными месторождениями. В военные годы в этом регионе Советский Союз добывал 80% всех горюче-смазочных материалов. Их потеря могла парализовать Красную Армию.
Ранее в Музее Победы прошел интенсив в формате трех тематических лекций, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны.
#ик