В России будет создана электронная образовательная площадка по изучению алюторского и корякского языков. В ее основу лягут результаты работы студенческой школы-экспедиции Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга по изучению языков малочисленных народов Севера.
«Экспедиция ставила перед собой несколько важных научных задач. Основная цель — комплексное исследование фонетических, лексико-семантических и грамматических особенностей языков малочисленных народов Севера и камчатских говоров, распространенных на территории Олюторского района», — рассказал руководитель университетского центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Анатолий Сорокин.
«Одним из важных результатов экспедиции стала разработка и создание электронной образовательной площадки по изучению алюторского и корякского языков. Этот ресурс поможет сохранить и популяризировать языки коренных народов Камчатки», — добавил он.
Участие в экспедиции принимали студенты КамГУ имени Витуса Беринга, МГУ имени М. В. Ломоносова и НИУ ВШЭ, а также молодые ученые из России и зарубежных стран. Они работали над описанием семантики лексических единиц и семантических отношений внутри выделенных групп, включая вариантные, синонимические и антонимические связи.
В программе экспедиции, организованной в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука», прошли встречи со старожилами сел, мастер-классы по народным танцам и ремеслам, экскурсии в места традиционных промыслов. Собранные материалы станут источником для дальнейших лингвистических и этнографических исследований в Камчатском государственном университете, сообщает ТАСС.
На Камчатке традиционно проживают шесть коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: ительмены, коряки, камчатские эвены, чукчи, командорские алеуты, камчадалы.
Ранее сообщалось, что до конца текущего года на Камчатке будут изданы новые учебные пособия для изучения корякского языка.
Правительство России утвердило Концепцию государственной языковой политики страны. Документом закреплен особый статус русского языка как государственного языка страны, подчеркнута важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей, а также предусмотрены механизмы по защите и развитию русского языка и языков народов России. Также сообщалось, что за весь советский период и с 1991 года Россия не потеряла ни одного языка.
#ик