В Музее Победы открылась выставка «Семейные реликвии», посвященная участнику Великой Отечественной войны, военному цензору, советскому ученому, лауреату Сталинской премии Петру Филимоновичу Швецову. В обновленный выставочный проект вошли личные вещи, фотографии и документы ветерана.
«С началом Великой Отечественной войны Петр Филимонович добровольно вступил в ряды Красной Армии. Весной и летом 1942 года выполнял задания по специальной разведке в Воронежской области. Находясь на передовой, принял участие в оборонительном этапе Сталинградской битвы. Затем принимал участие в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в битве за Днепр. В 1944 году — в Львовско-Сандомирской операции. Закончил войну в должности Военного цензора штаба Львовского военного округа в августе 1945 года», — рассказали в Музее Победы.
До и после Великой Отечественной войны Швецов занимался научно-исследовательской деятельностью и возглавлял экспедиции по изучению мерзлот Якутии.
На выставке представлены реликвии героя, среди уникальных предметов — нож для бумаг и писем, изготовленный из бивня мамонта, а также чорон — национальный якутский сосуд для потребления кумыса, привезенные Петром Филимоновичем из Якутии. Также в витрине можно увидеть личные документы, ордена и медали, семейные и экспедиционные фотографии, письма, в том числе и от выдающегося русского географа, геолога и палеонтолога Владимира Афанасьевича Обручева. Материалы Петра Филимоновича Швецова были переданы на выставку в Музей Победы его внучкой Анастасией Леонидовной Швецовой.
Петр Филимонович Швецов родился в 1910 году в поселке Казанский (ныне Башкортостан) в семье крестьянина-бедняка. Благодаря государственной помощи он окончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе (ныне — Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе) по специальности «гидрогеология и инженерная геология».
Будучи еще студентом, в 1933 году, занялся научно-исследовательской деятельностью и принимал участие в мерзлотно-грунтовых изысканиях трассы БАМ в составе Дальневосточной комплексной экспедиции Академии наук СССР. В дальнейшем он трудился начальником Анадырской мерзлотной станции горно-геологического управления Главсевморпути, после — руководил Якутской экспедицией Совета по изучению производительных сил. В 1939 году исследовал гигантские ледяные поля Якутии. После войны Петр Филимонович принимал активное участие в мерзлотно-гидрогеологических экспедиционных исследованиях Института мерзлотоведения имени В. А. Обручева Академии наук СССР, который он возглавлял в период с 1951 по 1963 год. В этот период ученый был отмечен Сталинской премией 2-й степени (1952) за открытие новых закономерностей в формировании подземных вод. Последние годы своей жизни Швецов работал в Москве в Институте литосферы АН СССР.
Ранее сообщалось, что в день памяти Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова в Зале Исторической правды Музея Победы открылась выставка. Во временной экспозиции представлены реликвии из семьи Георгия Константиновича, переданные для экспонирования музею его правнучкой Варварой Ерохиной.
#мп