В день памяти Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова в Зале Исторической правды Музея Победы открылась выставка. Во временной экспозиции представлены реликвии из семьи Георгия Константиновича, переданные для экспонирования музею его правнучкой Варварой Ерохиной.
«Уникальная коллекция раритетов позволит посетителям взглянуть на Георгия Константиновича Жукова не только как на военачальника, но и как на человека, семьянина, любящего отца и деда. Так, например, в экспозиции покажут альбом для рисования 1940 года — подарок Георгия Константиновича старшей дочери Эре на день рождения», — подчеркнули в Музее Победы.
«Сегодня, вспоминая Георгия Константиновича Жукова, мы чтим память тех Героев Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами. Сегодня я, как представитель своей линии семьи, от имени Георгия Константиновича, от имени Эллы Георгиевны Жуковой, от имени Эры Георгиевны Жуковой приношу вам большую благодарность за то, что вы здесь. А также я хочу принести большую благодарность тем, кого нет здесь, но кто сейчас возлагает цветы к памятникам по всей России», — обратилась к участникам церемонии открытия выставки правнучка Георгия Жукова Варвара Ерохина.
Она зачитала воспоминания своей бабушки, дочери Георгия Жукова Эллы Жуковой, о дне, когда Маршал Победы ушел из жизни.
«18 июня 1974 года. Непривычно жаркий для московского лета день. В разгар рабочего дня на моем столе звонит телефон. Слышу в трубке голос старшей сестры Эры: «Сообщили, только что умер папа, мы можем поехать с ним попрощаться». Этих слов мы ждали и страшились. Ждали, потому что знали: отец уже несколько недель без сознания и жизнь его теплится лишь потому, что подключена сложнейшая медицинская аппаратура. Но привыкнуть к мысли о том, что папа уходит из жизни, было невозможно и невыносимо. Внутри у меня будто что-то оборвалось.
Едва помню, как выскочила из радиокомитета, схватила на Пятницкой такси и добралась до больницы на улице Грановского. Даже войдя в реанимационную палату, отказывалась поверить в случившееся. Но вот открывают белую простыню, и мы с сестрой не можем удержаться от горестного возгласа. На лице папы печать муки и тяжких страданий. Кажется, что он еще чувствует боль.
И сразу же возникла мысль: «Господи, зачем его так долго терзали, почему не дали спокойно умереть?» Ведь все знали, что он не может и не хочет жить дальше, что слишком велики были и физические, и моральные испытания, выносить которые у него больше не было сил. Пять с лишним лет тяжелейшего недуга, сопровождавшегося такими сильными болями, что он иногда просто не мог разговаривать. Роковая болезнь второй жены, унесшая в могилу совсем молодую еще женщину. И, далеко не в последнюю очередь, обиды и унижения, которым отец подвергался со стороны властей предержащих».
Единственное, что поддерживало нас, его близких, в горестные часы прощания, — это искреннее сопереживание сотен, а может быть, и тысяч людей, пришедших отдать последнюю дань уважения нашему отцу.
Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в других местах воздвигнуты памятники отцу. На его родине построен великолепный музей. Уже много сделано и делается усилиями людей, которые искренне и бескорыстно хотят воздать должное вкладу Георгия Константиновича Жукова в победы российского оружия, увековечить его память. Огромная заслуга в этом принадлежит ветеранам войны, долгие годы добивавшимся восстановления справедливости, признания подлинной роли маршала Жукова в истории. Огромное им всем спасибо.
Для нас, его детей, отец — это не бронзовый монумент. Это просто папа — человек из плоти и крови со своими достоинствами и слабостями, которого мы горячо любим таким, каков он был, и которого не забудем до конца своих дней», — процитировала Варвара Ерохина воспоминания своей бабушки.
Особо ценными предметами выставки являются столовые приборы и кольцо для салфеток с инициалами «ГЖ» — подобные были у каждого члена семьи Жуковых. На выставке представлена еще одна именная вещь — личные карманные часы с гравировкой «ГКЖ», которые ранее нигде не экспонировались.
«Георгий Константинович Жуков прошел путь истинного военного. Практически с детских лет и до последних дней он служил Отечеству, служил своей Родине и был всегда на передовых позициях. Свою военную карьеру он начал еще в годы гражданской войны. После гражданской войны он очень достойно представлял Вооруженные силы в конфликтах, которые были до Великой Отечественной войны. Полководческий талант Георгия Константиновича Жукова мы увидели (и до сих пор вспоминаем) в годы Великой Отечественной войны», — отметил заместитель генерального директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.
В церемонии открытия также приняли участие президент «Фонда памяти полководцев Победы», дочь маршала Ивана Конева Наталия Конева, генерал-полковник, первый заместитель Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин и другие почетные гости.
Гости Музея Победы узнали об одном из увлечений полководца, которому он посвящал практически все свободное время, — охоте. В выставку вошли охотничья куртка и патронташ, принадлежавшие Георгию Жукову.
Также среди экспонатов — личная папка с документами полководца, пишущие принадлежности, портмоне, портсигар, часы для поездок в виде чемоданчика, которые маршал использовал в своих командировках уже в послевоенный период, а также личные письма и фотографии.
Посетить выставку можно до 7 июля.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялся первый детский исторический форум «Маршал Жуков».
#ес