Методист научно-методического отдела Музея Победы Дмитрий Кочетов выступил на научной конференции «Историко-культурное наследие Поднепровья» в Беларуси. Она была посвящена 80-летию освобождения Могилевщины от немецких захватчиков.
Свой доклад историк посвятил социальному устройству вооруженных сил России до революции 1917 года и после на примере сравнения однофамильцев Кутеповых. Один из них был полковником царской армии, другой пропал без вести под Могилевом в 1941 году.
«Совпадение фамилий царского полковника, генерала ВСЮР Александра Павловича Кутепова (1882–1930) и полковника Красной Армии Семена Федоровича Кутепова (1896–1941) дает дополнительную причину сравнить на их примере царских офицеров и советских командиров как явления в обществе, как примеры социальных взаимоотношений в вооруженных силах», — рассказал Дмитрий Кочетов.
«Тем более что эти два Кутепова были почти современниками. Несмотря на то что Семен Федорович родился почти на 14 лет позже Александра Павловича, дореволюционную Россию оба застали во взрослом возрасте. Семен Федорович, разумеется, не воевал в Русско-японскую, но в Первую мировую тоже воевал, причем офицером, пусть и подпоручиком (то есть лейтенантом), а не полковником. В 1918 году он добровольно поступил на службу в РККА. Для сравнения двух военачальников в наибольшей мере подходят события военного времени», — добавил он.
В ходе подготовки своей работы историк изучал источники, научные труды и воспоминания сослуживцев.
«Крепостнические порядки привели к восстаниям солдат и матросов в феврале — марте 1917 года и массовым убийствам офицеров, особенно Балтийского флота. Царская армия не смогла перестроиться на новый лад в разгар мировой войны и прекратила свое существование», — сказал Дмитрий Кочетов.
«Своего рода полками нового строя стала Рабоче-Крестьянская Красная Армия, в которой в конечном счете пришли к тому, что солдатом-гражданином командует командир-гражданин, то есть военное продолжение общества, а не представитель элитной, правящей прослойки.
Разница социального устройства вооруженных сил нашла свое яркое выражение в двух Кутеповых, царском и советском», — подытожил историк.
Ранее исполняющий обязанности заведующего научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков провел онлайн-беседу по теме «Отечественные артисты — участники Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. 1941–1945 гг.». Занятие прошло в рамках патриотической акции «Они сражались за Родину», инициированной библиотекой Нижнего Новгорода.
Также Валерий Куличков рассказал, как в период Великой Отечественной в русском языке появились военные неологизмы.
Методист научно-методического отдела Музея Победы Никита Борисов выступил на научно-практической конференции «VIII Ермолаевские чтения», которая проходила в Республике Тыва. Доклад историка был посвящен наградным листам как источникам для изучения стратегических наступательных операций Красной Армии в 1944 году.
#ак