Город Одесса был не только крупным населённым пунктом и крепостью, из которой в 1941 году Красная Армия ушла непобеждённой, забрав в собой весь личный состав, артиллерию, танки и практически весь транспорт, но и портом, через который снабжались немецкие войска в Крыму.
Впервые об освобождении Одессы задумались в ходе мартовского наступления 3-го Украинского фронта в 1944 году. Однако в марте сил фронту, который начал наступление, не имея крупных танковых сил, до Одессы дойти не удалось. Тогда советское наступление остановилось на ближних подступах к городу Николаев. Подтянув тылы и пополнив боезапас, фронт Родиона Малиновского был готов к новому рывку на запад.
Советским войскам противостояли не только немцы, но и румыны. Румынская армия была слабой, и неоднократно битой Красной Армией, даже летом 1941 года, когда наши войска повсеместно отступали.
Помимо немцев и румын, ещё одним противником Красной Армии была распутица. Погода превратила дороги в сплошное месиво грязи. По ночам температура уже не падала, а с неба вместо снега начали лить не прекращающиеся дожди.
Но медлить было нельзя. Против 1-го и 2-го Украинского фронтов уже начали действовать резервы противника, прибывшие из Франции. Ждать хорошей погоды означало помочь немцам оборудовать новый рубеж и дать им возможность перебросить свежие дивизии из Западной Европы. Отсутствие Второго фронта работало на руку нашему противнику.
В ночь на 26 марта 1944 года армии 3-го Украинского фронта неожиданно для противника начали переправу через реку Южный Буг. Войска, находившиеся на плацдармах у Константиновки и Вознесенска, перешли в наступление и к концу второго дня боёв существенно расширили занимаемую территорию.
В связи с явным успехом действовавших на плацдармах войск, форсирование реки другими частями фронта было остановлено, а подвижные силы были переброшены под Константиновку и Вознесенск.
Переброшенные на западный берег Южного Буга конно-механизированная группа и танковый корпус быстро сокрушили оборону противника и устремились на запад.
После отхода нацистские оккупанты оставляли после себя разрушенные города. Советское командование решило сохранить город Николаев, не позволив противнику превратить его в руины.
В ночь на 26 марта в городе был высажен десантный отряд в составе 55 человек по главе со старшим лейтенантом Константином Ольшанским. Им придали двух связистов с рацией.
Скрытно отряд высадился в городе и захватил здание элеватора. Плохая погода не позволила уйти назад сапёрам и лоцману, они присоединились к отряду и заняли оборону. Десантники были отлично вооружены, они имели несколько пулемётов и несколько противотанковых ружей.
Поначалу немцы думали, что им противостоят партизаны. Брошенный в бой пехотный батальон нацистов понёс большие потери и был разгромлен. Тогда немцы применили артиллерию и танки. Но каждая их атака наталкивалась на шквал огня и с большими потерями откатывалась на исходные позиции.
Силы десанта таяли. Утром 28 марта восемнадцатую по счёту атаку удалось провести с помощью высланных штурмовиков ИЛ-2, которые в буквальном смысле слова ходили по головам противника. К этому моменту Константин Ольшанский погиб. Десантном командовал старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович.
Части Красной Армии вступили в город с разных сторон ночью 28 марта 1944 года. К этому моменту в живых осталось всего 11 десантников. Благодаря их действиям порт, элеватор и прилегающая территория были спасены от уничтожения. А крупные силы немцев трое суток бились о непреступную оборону советских десантников, вместо того, чтобы отражаться удары Красной Армии на фронте.
Командование высоко оценило вклад десанта в освобождение города. 55 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, уже после войны звание Героя Советского Союза было присуждено лоцману Андрею Андрееву, который вёл отряд.
Вражеские войска начали отход к Днестру. 4 апреля 1944 года конно-механизированная группа овладела станцией Раздельная, отрезав таким образом Одессу от основной группировки противника. Формально, наши части только перерезали железную дорогу, но в условиях распутицы, шоссе были мало пригодны для снабжения и перемещения войск.
7 апреля советские войска вышли к Днестровскому лиману, что ещё более ухудшило положение немцев в Одессе. Обороняющиеся в городе части пошли на прорыв. Частью сил противнику удалось вырваться из западни, но оставшаяся часть сама попала под удар противника и была отброшена обратно.
Попытки эвакуировать гарнизон Одессы морем не увенчался успехом. За несколько дней советская авиация уничтожила свыше 30 различных судов.
Ближе к вечеру 9 апреля Красная Армия ворвалась в Одессу и начала освобождать город. На помощь армии пришли партизаны и подпольщики. Часть из них подошла к городу заранее и ждала появления своих войск, а часть вышла из катакомб, где они находились после оставления города Красной Армией. На следующий день, 10 апреля Одесса была очищена от немецко-фашистских захватчиков.
На других направлениях немцы бежали на запад. 12 апреля 1944 года наши войска освободили город Тирасполь. К 14 апреля советские войска смогли захватить несколько крупных плацдармов на западном берегу реки Днестр.
Дальнейшее наступление было бесперспективным. В воздухе появились новые авиационные части, переброшенные с других участков, а севернее активно действовали переброшенные из Франции танковые дивизии. Поэтому 14 апреля 1944 года Ставка Верховного главнокомандования остановила наступление. Фронт замер до лета.
Историк, заместитель директора по развитию музеев и научной работе Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Андрей Горбунов.
#ес