19 марта отмечается День моряка-подводника Военно-Морского Флота (ВМФ) России.
Именно в этот день в 1906 году в соответствии с указом императора Николая II подводные корабли были выделены в отдельный класс — подводные лодки. В том же году Государственным советом было утверждено положение о создании отряда подводного плавания. Россия была одной из первых стран, применивших подводные лодки в морском бое.
В 1904-1905 годах во время Русско-японской войны во Владивостоке был сформирован отряд подводных лодок, благодаря чему японские адмиралы решили воздержаться от ударов по Владивостоку с моря.
На Балтийском флоте первое соединение — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году и базировалось в городе Либава (Лиепая). К началу Первой мировой войны это был уже сложившийся род сил.
Свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли все рода сил ВМФ, но подводные силы — один из самых существенных. За годы войны подводники совершили свыше 1200 боевых походов, произвели около 700 торпедных атак, в активных минных заграждениях поставили 1736 мин. В итоге ими было потоплено около ста боевых кораблей и более 200 транспортов противника.
В средине 50-х годов прошлого столетия в ответ на создание Соединенными Штатами Америки подводной лодки с атомной энергетической установкой в Советском Союзе были развернуты работы, направленные на обеспечение паритета в этом направлении. Российские ученые и конструкторы справились с этой задачей в кратчайшие сроки. Был точно выбран путь от первого в мире атомного реактора, использованного в Обнинске, к главной энергоустановке подводной лодки, а также за шесть лет проведены огромные исследования и разработки.
1 июля 1958 года был поднят Военно-морской флаг на первой в России атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол». 4 июля 1958 года академик Анатолий Александров сделал историческую запись в вахтенном журнале пульта ГЭУ: «Впервые в стране на турбину без угля и мазута был подан пар». Россия стала одной из немногих мировых держав, способных строить и эксплуатировать атомные подводные лодки.
К 1961 году Советский Союз уже имел девять атомных лодок — четыре ракетных и пять торпедных. Всего за время существования в СССР было построено более 250 атомных подводных лодок.
Россия по-прежнему является лидером в этом направлении, одной из немногих стран, обладающих способностью осуществлять полный цикл строительства кораблей таких классов. Атомный подводный флот — это национальная гордость, он является существенным фактором сдерживания агрессивных устремлений с морских и океанских направлений. Подводные лодки — это главная ударная сила флота. Они обладают высокой мобильностью, скрытностью, способностью эффективно участвовать в решении оперативно-стратегических и стратегических задач.
Наиболее мощными группировками подводных сил обладают Северный и Тихоокеанский флоты.
В настоящее время основные задачи подводными лодками выполняются в форме боевых служб в Мировом океане: это боевое патрулирование ракетных подводных лодок стратегического назначения, боевая служба многоцелевых подводных лодок. Особое внимание Главным командованием ВМФ России уделяется продолжению и развитию отечественной школы подледного плавания подводных лодок в Арктике.
С включением в состав ВМФ подводных лодок, оснащенных сложнейшими системами оружия и вооружения, возросли требования к уровню подготовки подводников. В учебных центрах ВМФ ежегодно проходят подготовку экипажи подводных лодок различных проектов. Главным направлением деятельности учебных центров является подготовка командиров и корабельных боевых расчетов к боевому применению ракетного и торпедного оружия, овладение основами тактики морского боя, умением принимать быстрые и грамотные решения в любых условиях обстановки.
По материалам Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
#мп