Победителями конкурса проектов обновления мемориала «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге стали студенты Санкт-Петербургского горного университета. В своей концепции модернизации музейно-мемориального комплекса они учли все замечания жюри и расставили правильные акценты.
«Мемориалы «Разорванное кольцо» и «Цветок жизни» — объекты эпохи модернизма, послевоенного времени, момента взлета монументального искусства в СССР. Студенты Горного университета внимательно отнеслись к этому наследию, но новые мемориальные элементы в их проекте отсылают к самому военному времени, то есть к эстетике 40-х годов. В первую очередь речь о пирсе с аркой, силуэт которой напоминает о деревянной конструкции, обозначавшей въезд на лед Ладоги в годы Великой Отечественной. Мне кажется, подобное решение могло бы обогатить ансамбль Дороги жизни», — поделился главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов.
Обновить мемориал предложили активные жители Всеволожского района. Проект поддержал Президент России Владимир Путин. К проектированию решили привлечь студентов архитектурных вузов страны. Участниками конкурса стали студенты из 10 вузов, говорится на сайте Радио Sputnik.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что совместный исторического проект о Малой Дороге жизни, которая действовала в годы Великой Отечественной войны на Финском заливе, подготовят власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2024 году.
#ес