В преддверии Дня российской науки в Музее Победы открыли специальный раздел Института философии РАН во всенародном историческом проекте «Лица Победы». Сотрудники института внесли в архив Музея Победы биографии около 200 сотрудников, преподавателей и студентов, которые в годы войны на фронте или в тылу приближали Победу.
«Такие проекты, как «Лица Победы», очень нужны, это уникальный проект, он направлен на сохранение исторической правды и памяти, и это нас вдохновляет», — отметил на церемонии открытия раздела врио директора Института философии РАН академик РАН Абдусалам Гусейнов.
Великая Отечественная война — это и трагическая, и славная страница в истории страны. Она прошла по всем практически семьям и людям, и память о защитниках и тружениках тыла важна и для семей, и для коллективов, таких как наш институт, и для потомков», — добавил он.
«Мне было 15 лет в 1943 году, когда я оказался в действующей армии. Это целая детективная история, потому что был приказ — не брать на фронт, таких как я, подростков, а нас было много, тысячи. Ну, как мне повезло, это длинная история, я рассказал ее в воспоминаниях, которые теперь вот будут храниться в Музее Победы, это большая честь для меня», — сказал участник Великой Отечественной войны, доктор философских наук, профессор Давид Дубровский.
«У нас был задел небольшой, была доска почета с фотографиями участников войны и тружеников тыла, а дальше по поручению руководства мы начали уже масштабный сбор данных о наших сотрудниках. Мы работали много в архивах, добывали информацию и с помощью родственников, и вот в результате объединили истории и передали в проект «Лица Победы», — поделился доктор философских наук ведущий научный сотрудник сектора истории русской философии Сергей Корсаков.
«Мне очень приятно, что в проекте Музея Победы появился раздел Института философии. Я с собой привезла портрет отца своего мужа — доктора философских наук, академика, участника Великой Отечественной войны Теодора Ильича Ойзермана. Он прошел всю войну и вернулся домой не в 1945-м, а в 1946-м, поскольку знал иностранные языки и остался в Австрии для работы, его не хотели отпускать», — рассказала доктор философских наук член-корреспондент РАН Надежда Касавина.
«Проект «Лица Победы» имеет ценностное значение, очень хорошо, что родственники имеют возможность вносить эту информацию, это очень важно, потому что память о тех, кто героически защищал нашу страну, будет передаваться из поколения в поколение и жить вечно», — подчеркнула она.
«В новый раздел проекта «Лица Победы», который мы подготовили совместно с Институтом философии РАН, внесены почти 200 историй. Это сотрудники, профессора, преподаватели, студенты, которые, как и миллионы советских граждан, самоотверженно сражались за будущее родной земли», — отметил руководитель исторического проекта «Лица Победы» Андрей Широков.
«И знаменательно, что открытие нового раздела состоялось в преддверии Дня российской науки, по сути, можно сказать, мы открываем цикл мероприятий», — добавил он.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли больше половины сотрудников Института философии РАН. В институте и по сей день продолжают работать участники Великой Отечественной войны и трудового фронта. Проект «Лица Победы» собрал биографические справки как о сотрудниках, работавших до войны, так и о тех, кто пришел работать уже после ее окончания.
Биографии ветеранов РАН будут внесены в архив в рамках проекта «Научный полк», организованного Министерством образования и науки России при поддержке Музея Победы. Проект призван увековечить память сотрудников, преподавателей и студентов, кто в годы войны на фронте или в тылу приближал нашу Победу. Ознакомиться с историями героев можно в мультимедийном зале Музея Победы, а также на сайте «Лица Победы».
Делегация Института философии РАН в Музее Победы также возложила цветы к монументу «Скорбь» в Зале Памяти и Скорби и почтила память павших в Великой Отечественной войне.
Всенародный исторический проект «Лица Победы» запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Рассчитанный на хранение более 150 миллионов биографических материалов проект открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников — тружеников тыла и фронтовиков — в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы.
Все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы» самостоятельно на сайте, лично в Музее Победы или в центрах «Мои документы».
Ранее сообщалось, что всенародный исторический проект Музея Победы «Лица Победы» планирует запустить новый раздел, посвященный городу трудовой доблести Подольску.
Руководитель проекта Музея Победы «Лица Победы» Андрей Широков в эфире «Знание.ТВ» рассказал о проекте «Лица Победы».
#ак