В Музее военно-морской славы в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов» (Кронштадт) открылась выставка «Флот для блокадного Ленинграда».
«Особенное внимание будет уделено «человеческим» историям — выставка продемонстрирует несгибаемую силу духа военных моряков, их высокие моральные и профессиональные качества, в том числе — техническую смекалку на примере подвига советских моряков-балтийцев в годы Великой Отечественной войны», — рассказали в пресс-службе проекта «Остров фортов».
В экспозиции выставлено 23 предмета из фондов Музея Победы. Гости ознакомятся с документами командира 389-го отдельного автотранспортного батальона капитана Василия Порчунова, возглавлявшего первую пробную автоколонну по Дороге жизни, которая вышла на лед Ладожского озера в ночь на 22 ноября 1941 года в районе деревни Коккорево. Также посетители увидят самодельные пластины для ног, которые токарь Дмитрий Забродин изготовил, чтобы вернуться на ленинградский завод после ампутации пальцев на обеих ступнях в результате ранения на Пулковских высотах, а также многие другие подлинные раритеты из фондов Музея Победы.
Центральной темой экспозиции стала роль Военно-Морского Флота в истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция состоит из семи тематических зон. Пространство выставки разделено на две основные части. В блоке «Фронт» находятся тематические зоны о корабельной и береговой артиллерии, боевых водолазах, историях кораблей, продолжавших сражаться даже перед лицом неминуемой гибели. Блок «Тыл» расскажет гостям о научном и производственном обеспечении фронта.
Выставка организована при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Министерства культуры России и Министерства обороны РФ, передает РИА Новости.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что в преддверии 81-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 80-летия со дня ее полного снятия в Санкт-Петербурге стартовала акция «Лучи Победы».
Кроме этого, в Музее Победы на площадке совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» прошел урок-беседа об особом статусе Кронштадта в годы Великой Отечественной.
#ес